网站首页  院系概况  党团建设  学术动态  师资概况

当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
先锋论坛第十八讲——学术规范与美术论文写作
2022-05-31 08:01   审核人:

2022年5月26日下午19:00于线上腾讯会议召开了期刊主编谈系列讲座先锋论坛第十八讲——《学术规范与美术论文写作》专题讲座,讲座由鲁迅美术学院人文学院、辽宁省艺术理论与实践创新研究基地、辽宁省文化创意产业校地研究院、沈阳市文化事业和文化产业研究中心和人文学院研究生创新与学术交流中心主办,广西艺术学院教授、硕士生导师李永强担任此次讲座的主讲人;人文学院院长杨波老师担任本次讲座的学术主持。李永强,河南登封人,美术学博士,学报《艺术探索》执行主编,中国美术家协会美术理论委员会委员、中国文艺评论家协会造型艺术委员副秘书长、中国艺术学理论学会艺术史专业委员会理事,出版理论专著6部,发表论文100余篇,获得广西文艺创作最高奖铜鼓奖1次,广西社科优秀成果奖2次。

李永强教授以自己多年的学术经验为人文学院的学生们讲解如何写好一篇规范的学术论文。李永强教授首先从学术不端的角度讲解查重时为什么会出现重复的情况,其中最重要的一个原因就是在写论文时没有形成自己的语言特色。其次,李教授讲解了学术论文的写作规范:第一,学术就是学术;第二,树立正确的学术观;第三,梳理正确的学术论文发表观。李教授随后介绍了写论文的四个阶段、论文评审的阶段,同时还根据文章的结构讲解如何论文写作,并通过举例的方式让同学们能够更加直观的理解。再次,李教授分享了文献综述应当如何分类以及写论文时最容易犯的毛病,比如文不对题。最后,李教授讲解了在论文发表时应该做的准备。

李永强教授给同学们带来了十分精彩的讲座,李教授在讲座后认真地听取并解答同学的困惑,让同学们在今后的论文写作中能够更加具有学术规范意识,最后讲座在同学们的恋恋不舍中结束,再次感谢李永强教授论文写作的讲座分享!本次讲座为人文学院策划的期刊主编系列讲座第二讲,相关专家学者将陆续带来精彩讲座,期待大家关注与参与!