网站首页  院系概况  党团建设  学术动态  师资概况

当前位置: 网站首页>>院系概况>>正文
院系概况
2019-10-21 10:37   审核人:

鲁美人文学院始建于2019年,前身可追溯到1997年成立的美术史论系和2004年成立的文化传播与管理系,开东北地区美术理论、文化产业和艺术管理专业教学之先河,迄今已培养千余名毕业生。
   李浴、俞永康、孙世昌等学术大家所奠定的深厚学统,又经张伟、杨振国等教授传承,培养了一批批优秀的美术史和艺术理论工作者。
经过二十年的积淀与发展,鲁美人文学院拥有美术学、设计学和艺术学理论三个一级学科,涵盖美术学、文化产业管理、艺术设计学、艺术管理四个专业方向。鲁美人文学院拥有中囯文联的中囯文艺舆情信息研究基地、辽宁省公共文化建设研究基地、辽宁文化创意产业校地研究院、辽宁艺术理论与实践创新研究基地、中韩文化创意产业高层次教育合作中心、沈阳凯达腾图广告有限公司专业学位研究生联合培养基地、辽宁文化创意产业与公共文化服务协同创新中心、辽宁文化艺术新型智库、沈阳市文化事业和文化产业研究中心等8个省市科研平台。
   鲁美人文学院师资雄厚,拥有专职教师39人(教授8人、副教授12人、讲师等19人),有朗索瓦·科尔伯特、闵周植、辛亨德、尹吉男、夏燕靖、田川流等海内外学术大师担任客座教授,并有一批年富力强的学术骨干,以及近年从韩国弘益大学、中央美术学院、东北大学等海内外一流大学引进的青年才俊,学术梯队合理。
   鲁美人文学院现有在校本科生190人,硕士研究生63人。在培养过程中,要求学生系统掌握美术史和艺术理论知识,具备广博的人文、社会科学和自然科学知识,积极追求引领时代的理论创新,形成“德育为先、美育为要、实践为重”的人才培养模式。
   二十年来,鲁美人文学院始终以学术为根本,营造宽松自由、兼容并包的学术环境,打造具有家国情怀、全球视野、学术专精的人才队伍,形成史论兼修、厚积薄发的学术品格;以教学为根基,在学统相传的基础上锐意进取,把拓宽视野,启发观念,掌握方法,作为学科自律责任,贯穿于教学、研究之中;以人文关怀为宗旨,关注时代现实,策划文化艺术事件,打造文化艺术IP,涵养人文情怀,提升人格境界。

现任领导:

院长:杨波

书记:佟晓杰

副院长:曹天慧、苏欣

历任领导:

系主任:孙世昌、张伟、杨振国、宋玉成

党支部书记:张宝才、孟庆耘