网站首页  学习动态  学院文件  学习资料

当前位置: 网站首页>>学习动态>>正文
离退休教职工党总支开展弘扬“六地”精神传承红色基因主题活动
2023-05-16 15:16   审核人:

辽宁作为“抗日战争起始地”、“解放战争转折地”、“新中国国歌素材地”、“抗美援朝出征地”、“共和国工业奠基地”、“雷锋精神发祥地”,始终与党创造的伟大事业同频共振,与党实现中华民族伟大复兴的使命紧紧相连,为深入阐释辽宁“六地”文化的丰富内涵和时代价值,根据省委老干部局《关于在全省离退休干部中开展“讲述六地故事 点亮红色辽宁”主题活动的通知》精神,鲁迅美术学院离退休教职工党总支组织开展了弘扬“六地”精神 传承红色基因主题活动。

2023年5月2日——9日,组织离退休党员干部们认真收看纪录片《热血河山》,并将观看《热血河山》纪录片作为党员干部红色教育的重要内容。

该纪录片全面反映了辽宁百年红色传承,深刻阐释辽宁“六地”文化的丰富内涵和时代价值,纪录片中的一幕幕场景让大家心潮起伏,党员干部们说:“作为一名老党员、老同志,要讲好红色故事,要进一步用“六地”精神激励人心、鼓舞斗志,为振兴发展凝聚起澎湃精神力量。

为了让老党员们更深入了解和弘扬辽宁“六地”精神,离退休教职工党总支于5月9日上午,在离退休会议室组织各支部支委成员们集中学习辽宁“六地”精神,并于当日带领大家到参加过抗美援朝战争的老党员潘昭莲同志家进行走访座谈,由于潘老师行动不便,离退休教职工党总支在其家里开展了以“开展主题教育 弘扬六地精神 凝聚振兴力量”为主题的专题学习。潘昭莲同志为大家详细讲述和介绍了抗美援朝期间的战斗场面、亲身经历和战地照片,并展示了70年前所穿的抗美援朝战士军服,潘老师用一个个生动的事例带领大家一起重温艰苦卓绝的抗美援朝战争年代,对大家进行了一场生动的爱国主义教育。退休二党支部书记黄海燕说:“作为一名老党员,跟着抗美援朝的老同志一同分享过去的峥嵘岁月,让我们更有责任传承红色基因、弘扬民族精神,贯彻落实好党的二十大精神,切实为大家办实事、解难题,继续积极发挥余热,展现担当作为。”

通过“弘扬六地精神 传承红色基因”主题教育活动的开展,增强了党员干部的历史使命感与责任感,大家纷纷表示,这是一次对理想信念的精神洗礼,在今后的学习和生活中,要老有所学、老有所为,把党的优良传统发扬好、把红色基因传承好,从中汲取奋力前行的不竭动力,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民的政治本色,为学院的发展添砖加瓦,贡献自己的一份力量。