网站首页  学习动态  学院文件  学习资料

当前位置: 网站首页>>学习动态>>正文
学习动态
2023-06-09 11:03   审核人:

6月7日下午,我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会。学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长、党委书记苏萍,省委第十七巡回指导组副组长周爱军讲话。党委副书记许金龙主持会议。巡回指导组成员刘晓晓、学校领导班子成员及全体中层干部分别在大连、沈阳两校区参加会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会议精神,总结学校前期主题教育工作情况,同时按照省管高校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育座谈会会议精神和省委第十七巡回指导组工作要求,对下一步工作进行部署。

党委书记苏萍讲话

苏萍指出,学校党委始终把高质量开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为当前重要政治任务,在省委第十七巡回指导组的有力指导下,高起点谋划,高标准推进,有力有序推进各项重点任务落实落地,全校主题教育开局顺利、态势良好。学校聚焦责任,持续强化组织部署;聚焦目标,层层推进理论学习;聚焦实际,深入开展调查研究;聚焦效果,有序实现推动发展,以主题教育全力推动学校高质量发展取得阶段性成果。

苏萍强调,要以高度的政治责任感和强烈的紧迫感,按照中央的部署和省委的要求,认真履职尽责,落实好学校主题教育实施方案确定的各项任务。一要理论学习有收获,确保在凝心铸魂、深学细悟中提升政治素养。持之以恒紧盯根本任务,通过自学、研讨等方式,将学习贯穿始终。二要调查研究求实效,确保在找准症结、破解难题中强化真抓实干。要进一步加大调研力度,学习借鉴先进经验,开拓工作思路,把意见和措施提准提实,形成指导实践、推动工作的思路办法。三要推动发展显成果,确保在深查细照、以学促干中推动振兴发展。要进一步细化安排,对工作思路再梳理再明晰,真正实行清单式管理、项目化推进,细化时间表、路线图、责任书,推动各项具体工作扎实推进。四要检视整改见真章,确保在真查实改、纠建并举中改善师生福祉。要通过自查自纠、听取意见、谈心谈话、调查研究等多渠道查摆问题,坚持多维度检视反思问题,对查摆出来的问题逐项整改落实。五要建章立制有突破,确保在立行立改、破立并举中加快制度创新。从体制机制上破解经常提、经常改又反复出现的问题,确保主题教育形成的长效机制立得住、落得实、行得远。要压紧压实责任,要提高政治站位、加强组织领导,要逐级落实责任、抓实主题教育,要注重统筹兼顾、保证工作质量,要加强宣传引导、营造浓厚氛围,推动主题教育不断深入。

指导组副组长周爱军作指导讲话

周爱军指出,主题教育开展以来,鲁迅美术学院党委深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神,切实扛起政治责任,牢牢把握主题教育总体要求和目标任务,严格对标上级部署要求,扎实做好规定动作,结合实际开展自选动作,站位高、行动快,各项工作扎实稳步推进。我们要进一步深刻领会习近平总书记重要讲话精神,重点把握主题教育总要求,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得扎实成效。要一体推进主题教育的五项措施,同时开展、贯穿始终,理解好五项措施的逻辑关系,真正将五项措施的内容融为一体。要在理论学习的“深”字上下功夫,在凝心铸魂、真学真用上进一步下功夫,强化党的创新理论武装,着力在干事创业上见实效。要在调查研究的“实”字上下功夫,要牢记习近平总书记关于调研的五字诀:深、细、实、准、效。要在检视整改的“严”字上下功夫,要聚焦全面从严治党,聚焦高质量发展,要在勇于担当解决人民群众急难愁盼问题上进一步下功夫。要在推动发展的“效”字上下功夫,落在国家、区域发展的核心任务上,落在学校高质量发展上,解决好师生员工关心关注的急难愁盼的问题。要在建章立制的“长”字上下功夫,建立巩固深化主题教育成果的长效机制,健全学习贯彻党的创新理论的制度机制。对反复出现的问题,注重从制度上找原因,做好完善机制、建章立制等工作,防止问题反弹。

会上,视觉传达设计学院党总支,大连校区基础教学部、马克思主义学院联合党支部,中国画学院党总支,图书馆直属党支部,机关二直属党支部的负责同志在会上分别作了交流发言。