网站首页  学习动态  学院文件  学习资料

当前位置: 网站首页>>学习动态>>正文
学校党委召开主题教育调研成果交流会
2023-08-08 10:58   审核人:

8月7日上午,按照省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署,学校党委召开领导班子主题教育调研成果交流会,省委主题教育第十七巡回指导组到会指导。会议由学校党委书记苏萍主持。

会议第一阶段首先进行了领题调研成果交流,党委领导班子成员先后汇报了领题调研基本情况、调研中发现的主要问题、原因剖析、形成的整改措施和调研成果等方面内容。在第二阶段典型案例调研成果交流中,党委书记苏萍作了正向案例成果交流,总结了学校发挥鲁美主题美术创作优势,用艺术语言深刻阐释辽宁“六地”红色文化内涵的做法、经验和启示。党委副书记许金龙作反向案例成果交流,剖析问题产生的原因,总结经验教训,明确了下一步工作措施。学校党委领导班子成员蒋兴旺、何通海、赵璐、李书春、赵双丽、房贵新、杨波依次围绕正、反典型案例,对标差距、深入剖析、认真检视,在交流研讨中摸清情况、找准问题、提实对策,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作、推动发展的实际举措。

省委第十七巡回指导组副组长周爱军在指导讲话中充分肯定了学校调查研究整体工作和取得的成果。他指出,学校党委高度重视调查研究工作,调研题目选得比较好,调研过程做得比较细,存在问题找得比较准,对策建议谋得比较实,交流研讨开门见山,直面问题,既总结成绩,也分析原因,既交流目标思路,也提出对策措施,达到了预期的目的和效果。他要求,学校党委要继续落实好党中央部署和省委要求,一以贯之地围绕“五个方面”工作举措抓落实,要对开展主题教育的成效进行科学客观评估,要做好专题民主生活会和组织生活会的筹备工作,推动学校各项事业高质量发展。

学校党委书记苏萍感谢指导组的肯定鼓励和精心指导,并代表学校党委作表态发言。她指出,学校将在指导组的有力指导下,进一步对标对表上级精神,找准存在问题、加强分析研究、深入思考交流、提出对策举措,引导全校党员干部练好调查研究基本功,用心用情调研交流、虚心真心思考改进、落实落细转化成果,把主题教育各环节贯通起来,通过调研增强信心、拓宽思路、激发动力、解决问题,以新担当新作为实现学校事业高质量发展。

苏萍书记对做好下一步的工作提出了四点要求:

一要强化理论武装,在实践中增进“四个认同”。要持续在学深悟透、学懂弄通上下功夫,切实推动理论武装与调查研究互促共进,在实践中不断深化理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、真理性,增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。深入学习领会习近平总书记广东、陕西、内蒙古、江苏等地考察调研时对以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的深刻阐释,不折不扣落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,不断提高党员干部政治能力、思维能力、实践能力,为进一步谋划推动学校发展提供坚强保障。

二要强化学用结合,发挥调查研究基础作用。这次调研成果交流会不是调研工作的结束点,而是一个新的起点。全校党员干部要继续深入领会习近平总书记系列重要要求,学好用好调查研究这个党的传家宝,学习“千万工程”“浦江经验”等典型,把握“深、实、细、准、效”五字诀,经常深入基层、深入师生,了解一线情况、解决矛盾问题,努力找准问题关键、找到破解之策,把总结经验、提炼做法贯穿调查研究全过程,使调查研究成为谋划工作的先手、科学决策的助手、推动工作的抓手,推动调查研究工作走深走实,走向制度化和常态化。

三要着眼推动发展,切实做好调研成果转化。党委班子成员要进一步做好调研成果的转化应用,在实化、深化、优化上下功夫,明确工作措施抓手,切实找准同重点工作的切入点、结合点、突破点,真正做到对策提在需要时、措施想在关键处、思路用到发展上。全校各级党员干部也要立足本职工作,围绕学科建设、内涵式发展、服务辽宁全面振兴新突破三年行动、影响制约学校高质量发展短板,进一步分析症结问题和根源,研究思路办法和工作举措,拿出切实可行的对策方案。在本次干部换届中,调整到新岗位的领导干部也要利用好暑假的时间熟悉工作、深入思考,提早谋划下半年工作。

四要坚持问题导向,扎实抓好整改整治工作。在检视问题过程中,各级领导干部要坚持问题导向、刀刃向内,立足工作实际,做到检视问题全方位、查摆问题无死角,查深、查实、找准自身存在问题,全面细致地列出问题清单,及早整改、快速整改。把“改”字贯穿主题教育全过程,对问题清单逐条对照检视反思,分类制定整改计划,深入剖析症结,强化督办落实。能即知即改的要立即整改,短时间内无法整改的要制定整改措施,明确整改时限、整改要求、整改目标,按步骤、有计划地逐项进行整改,在建章立制、落地见效上下功夫,确保整改整治工作扎实有效,让师生员工看到实实在在的变化。

目前,主题教育还剩不到一个月的时间,学校将继续落实党中央和省委决策部署,善始善终、慎终如始,做实主题教育成效的评估工作,把开展好主题教育的政治责任扛稳扛牢,紧盯时间节点和重点任务,持续发力,扎实推进,真正把开展主题教育的成效转化为学校事业高质量发展的成果,为辽宁全面振兴新突破三年行动首战告捷贡献鲁美力量。

党委领导班子成员,指导组成员李晨光、刘晓晓,各基层党组织书记、机关各部门主要负责同志出席会议。