网站首页  学习动态  学院文件  学习资料

当前位置: 网站首页>>学习动态>>正文
学习动态
学校党委理论学习中心组集中学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神
2023-06-22 14:22   审核人:

6月15日,学校党委理论学习中心组举行第十四次集中学习,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于建设教育强国的重要讲话精神。学校党委书记苏萍主持会议并讲话。学校党委理论学习中心组成员参加学习并作交流发言。

会议指出,在全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,中央政治局就建设教育强国进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待。习近平总书记的讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,集中体现了中国共产党人的教育理想和价值追求,通篇闪耀着马克思主义中国化时代化的真理光芒,极具政治性、思想性、战略性、指导性,为建设中国特色社会主义教育强国提供了根本遵循和行动指南。

会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央对建设教育强国的新要求新任务上来,深入思考我们的责任和重担,主动作为,奋发有为,在强国建设和民族复兴的新征程上贡献应有的力量。要坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务。加强党对学校工作的全面领导,坚决贯彻党的教育方针,坚持全员全过程全方位育人,构建“大思政”工作格局,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。要把握高质量发展首要任务,推动学校事业新进步。以“双一流”建设为龙头,以提升办学层次和质量为主线,以改革创新为动力,以服务经济社会发展为导向,以依法治校为保障,紧紧围绕校党委确定的11个方面新突破目标,加快推进新校区建设等重点任务,加快实施博士点授权建设等重点项目,清单化、项目化、工程化推进,确保实现三年行动首战告捷。要建设一流师资队伍,为人才培养提供坚强保障。要把教师队伍建设的总体要求和具体要求统一认识、系统分析、整体落实,完善人才引进和成长机制,改革教师评价体系、健全教师成长机制,打造高素质、专业化、创新型的教师队伍,实现强师支撑强教的战略循环。

会议要求,要把学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神纳入主题教育重要内容,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神相结合,深入学习其中包含的新思想、新观点、新要求,深刻理解中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,切实把学校各项工作放在建设教育强国的大局中去理解、去谋划、去推进,增强加快建设教育强国的责任感、使命感、紧迫感,在工作上不断丰富新内容,在实践中不断充实新举措,在成效上不断取得新进展,尽快将党中央的决策部署和习近平总书记的重要讲话要求转化为推动学校高质量发展的生动实践。