网站首页  学习动态  学院文件  学习资料

当前位置: 网站首页>>学习动态>>正文
学习动态
学校党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育民主生活会
2023-08-31 11:12   审核人:

8月28日,按照省委部署要求,鲁迅美术学院党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委主题教育第十七巡回指导组副组长周爱军,指导组成员王宇、赵元、李晨光、刘晓晓到会指导。校党委书记、主题教育领导小组组长苏萍主持会议并发言。党委领导班子成员许金龙、蒋兴旺、何通海、赵璐、李书春、赵双丽、房贵新、杨波出席会议并发言。

学校党委领导班子对开好此次专题民主生活会高度重视,精心组织,周密部署,扎实做好各项准备工作。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,结合学校实际认真制定会议方案,并报请省委第十七巡回指导组审核同意。党委领导班子成员通过自学与党委理论学习中心组集体学习相结合的方式,扎实开展学习研讨,深入开展谈心谈话,全面深刻查摆问题。苏萍主持起草了班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲进行严格审阅把关,为高质量开好专题民主生活会奠定坚实基础。

会议通报了党委领导班子2022年度民主生活会整改措施落实情况。苏萍代表党委领导班子作了对照检查,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,认真查找差距不足,深刻剖析典型案例,深挖问题根源,有针对性地提出整改目标和任务措施。

随后,苏萍带头作个人对照检查发言,班子成员依次发言,严肃开展批评与自我批评,做到见人见事见思想,达到了红脸出汗、凝聚共识、增进团结、鼓舞士气、推进工作的预期效果。

周爱军代表省委第十七巡回指导组作点评讲话,对学校党委领导班子主题教育专题民主生活会给予充分肯定,指出党委主要负责同志能够认真履行第一责任人责任,带好头、把好关,切实加强对民主生活会的组织领导。学校党委精心制定会议方案,持续开展理论学习,深入开展谈心谈话,全面梳理盘点问题,认真进行典型案例剖析并撰写对照检查材料和个人发言提纲,各项准备工作充分。本次民主生活会质量较高,达到了预期目标,查摆的问题准确、深刻,制定的整改措施符合实际、切实可行;各位班子成员之间相互开展积极健康诚恳的批评,做到了真点问题、点真问题;整改措施能够瞄准查摆的突出问题,着眼学校长远发展,进一步坚定了干事创业、狠抓落实的决心。周爱军还就做好专题民主生活会后续工作提出了具体要求和建议。

党委书记苏萍代表学校党委领导班子做表态发言,对省委第17巡回指导组的精心指导表示感谢,指出,学校党委领导班子紧紧围绕主题,进行了透彻深刻的问题查摆,严肃认真地开展了批评和自我批评,以强烈的自我革命精神,深挖问题症结,找准思想根源,提出改进措施,必将对推动学校事业高质量发展起到至关重要的作用。

下一步,学校领导班子将紧密围绕党中央决策部署和省委工作要求,认真巩固民主生活会成果,从严从实、一体推进整改工作取得实效。一是强化理论学习,筑牢思想根基。坚持把党的创新理论学习作为终身学习的必修课,在学深悟透中加强理论修养,在知行合一中提高工作水平。确保习近平新时代中国特色社会主义思想在鲁美办学实践中落地生根、结出丰硕成果。二是突出问题导向,抓好整改落实。这次民主生活会虽然结束了,但查摆问题的任务没有终点。党委领导班子成员要持续用好用活调查研究这个“传家宝”,把问题整改转化成为推动学校高质量发展的有力抓手,进一步推动学校各项事业取得新业绩。三是聚焦办学特色,推动学校发展。学校党委领导班子要做好干事创业的表率,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,深入实施学校第二次党代会提出的八项重点工程,深入实施学校三年行动计划确定的十一项工作任务,全面推进高水平、有特色、现代化的国内一流、国际知名高等美术院校建设步伐,为实现辽宁全面振兴新突破贡献鲁美力量。