网站首页  学习动态  学院文件  学习资料

当前位置: 网站首页>>学习动态>>正文
学习动态
我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议
2023-09-15 15:44   审核人:

9月14日下午,鲁迅美术学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在沈阳校区机关楼二楼大会议室举行。省委第十七巡回指导组组长翟文豹同志,学校党委书记苏萍,党委副书记许金龙,纪委书记蒋兴旺,副院长何通海、赵璐、李书春,党委常委赵双丽、房贵新、杨波出席会议。全体中层干部参加会议。苏萍主持会议并讲话。大连校区同步视频。

苏萍代表学校党委,就我校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作总结报告。

苏萍表示,自主题教育开展以来,鲁迅美术学院党委坚决贯彻落实党中央和省委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求部署。在省委第十七巡回指导组的精心指导下,学校党委深入贯彻主题教育总要求、把握目标任务、解决突出问题,将“实”的要求、“严”的标准贯穿始终,带领全校师生员工在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得扎实成效。一、坚持高站位谋划、精细化组织、机制化推进,组织部署周密有序。学校党委切实把主体责任扛在肩上,及时成立领导小组和专项工作组,建立分工明确、部门联动、信息共享的协作工作机制;结合实际制定实施方案,做到挂图作战、对表推进;党委先后召开研究部署和推动主题教育工作会议9次,主题教育领导小组办公室召开工作会议15次,推动主题教育各项工作扎实开展。二、做实专题领学、潜心自学、实地研学,持续深化理论学习。学校党委聚焦“凝心铸魂筑牢根本”目标要求,坚持“学”字当头,以开展主题教育专题读书班为重要抓手,在7个规定专题基础上,精心谋划“习近平总书记关于高等教育的重要论述”等2个专题内容,累计开展专题研讨16次;形成以校领导示范学、中层干部主动学、带动全校党员一起学的良好机制。各党总支、直属党支部以主题党日、团建等为契机,走进辽宁红色教育基地进行红色文化研学、讲授党课,保证各层面学习研讨的质量和深度。三、聚焦发展所需、改革所急、师生所盼,做深做细调查研究。学校党委严格贯彻落实党中央关于大兴调查研究的部署要求,坚持“班子出题、成员领题、集体答题”,聚焦学校高质量发展中迫切需要破解的难题、需要推动的工作,制定调查研究工作方案,谋划了17个调研方向,形成全校上下“调研一盘棋”大格局。党委班子成员主动认领18个调研课题,形成三级联动的调研推进机制,累计开展实地调研145批次。四、强化履职尽责、真抓实干、担当作为,推动发展见行见效。学校党委认真贯彻落实习近平总书记关于树立和践行正确政绩观重要论述,围绕学校改革发展的首要任务,制定主题教育推动发展工作方案,围绕学科建设、人才培养、师资队伍建设、科研创作与文化传承创新、国际合作交流5个方面,制定19个项目,以主题教育全力推动学校高质量发展取得阶段性成果。五、坚持深查细照、上下联动、立足长效,狠抓检视整改到位。学校党委坚持目标导向和问题导向相统一,把检视整改贯穿主题教育始终,层层压紧压实主体责任和监督责任。学校领导班子共检视梳理出11项问题清单,已经取得整改的阶段性成效,并持续推进,逐条逐项推进落实;组织排查了师德师风方面、高质量专业建设方面等6方面突出问题事项。新建《关于做好巡察整改工作的意见》等9项规章制度,修订《鲁迅美术学院二级院系党政联席会议制度》等6项制度规定,推动主题教育成果长效化、常态化。

苏萍指出,在主题教育期间,学校党委精心谋划部署,全力推进落实,既注重按照上级要求把“规定动作”做到位,又注重结合实际使“自选动作”有特色,坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视问题、建章立制等各项措施一体推进,坚持将主题教育与推进学校建设“国际知名、国内一流美术院校”目标紧密结合,谋实事、出实招、做实功、见实效。归纳起来,有三点经验启示,一是强化政治引领,聚焦主题主线。时刻聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题,将理论武装贯穿于主题教育全过程。二是紧扣中心任务,服务内涵发展。党的建设为立德树人根本任务服务,为推动学校高质量发展服务,为一流大学建设服务,以高质量党建引领学校事业高质量发展,以高质量发展新成效检验主题教育成果。三是坚持以人民为中心的发展思想。深入基层、深入群众,用心用情用力为师生办实事、办好事,让师生切身感受到主题教育带来的新气象新变化。

苏萍强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项长期的政治任务,只有“进行时”,没有“完成时”,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为常修课、必修课,从中不断汲取奋发进取的智慧和力量,切实践行“为党育人、为国育才”初心使命。一要持续深化理论学习,进一步凝心铸魂筑牢根本。二要忠诚拥护“两个确立”,进一步锤炼品格强化忠诚。三要真抓实干务求实效,进一步以实干担当促进发展。四要提升调研能力,进一步践行宗旨为民造福。五要推进全面从严治党,进一步廉洁奉公树新风。

鲁迅美术学院将继续巩固主题教育成果,践行学思想、强党性、重实践、建新功永远在路上的使命,在实现中国式现代化的伟大征程上、在服务辽宁全面振兴新突破的生动实践中创造新辉煌!