新 年 贺 词
发布时间:2018年01月02日 12:57

尊敬的老师们、同学们和员工们:

一元复始,万象更新。值此辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学院党政领导班子,向全体教职工、离退休老同志、莘莘学子们,致以诚挚的问候和新年的祝福!

2017年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是深化“十三五”规划、启动“双一流”建设的规划之年,是学校抢抓机遇、攻坚克难,建设知名特色大学的关键之年,也是学校深化体制机制改革,强力推进文化事业与文化产业的加速之年。全院师生团结一致,强化优势、谋化全局、创造一流,认真学习贯彻党的十九大精神和全省高校思想政治工作会议精神,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化建设,完成了学院教育教学大讨论,履行了服务创新驱动发展战略的使命,推动学院各项事业呈现蓬勃发展的良好态势。

第一,教育教学改革不断深化。完成了学院教育教学新一轮改革大讨论,重新确定了人才培养方案,理清了学科发展思路,深化创新创业教育改革的精神,加强创新创业人才培养,将创新创业教育纳入人才培养方案,推进创新创业教育与专业教育的深度融合,并将其纳入课程管理。

第二,人才培养质量不断提高。其中,12项《大学生创新创业训练计划项目》获国家、辽宁省审批,其中国家级3项、省级9项;“建行杯”《第三届辽宁省“互联网+”大学生创新创业大赛,暨第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛省级选拔赛》中,我院选送10个项目参赛,其中2个项目获得银奖,8项获得参赛奖;工业设计学院先后获得美国“IDA国际设计奖”金奖,意大利国际设计大赛中荣获金、银、铜等多项大奖,德国“IF”设计大奖,中国工业设计红星奖;建筑艺术学院在第五届金创意奖国际空间设计大赛中斩获二十余项大奖;染织服装设计系在2017中国国际大学生时装周上喜获五项大奖;视觉传达设计学院获得设计学生之星包装设计奖;传媒动画学院荣获法兰克福书展首届全球插画奖。

第三,承办赛事展览活动频繁。第五届沈阳文化艺术节暨首届沈阳艺术院校毕业季,同时,艺象·城韵——2017鲁迅美术学院毕业季系列活动在我院成功举办; “为城市创意设计”首届沈阳创意设计周;“献给来自星星的你”慈善拍卖;第二届“心境空间 构筑和谐”空间艺术构造大赛;叙事——中国重点美术院校油画教学联展;全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展;千里之行——中国重点美术院校第八届暨2017届毕业生优秀作品展;这些重要展览和赛事极大的扩展了学院的影响力。

第四,学科人才队伍建设成效明显。我院《产品设计》专业获辽宁省教育厅向应用型转变示范专业审批;我院中国画学院赵宝平教授荣获国家级教学名师奖,工业设计学院杜海滨教授、视觉传达设计学院赵璐教授荣获教育厅本科教学名师奖。申报辽宁省特聘教授2名,辽宁省“百千万人才工程”入选,百人次1人,千人次4人,万人次8人。油画系重大题材主题性创作得到了中宣部、中国美协的赞誉。

第五,科研创作水平取得新进展。2017年我院共获批科研项目52项,其中国家级项目5项,分别为国家艺术基金交流推广项目2项,国家艺术基金人才培养项目1项,国家艺术基金青年创作项目1项,中国文联文艺创作项目1项。

第六,文化产业研发项目稳步提升。染服系与工业设计学院参与国防建设设计单兵作战装备,雕塑系为中国人民解放军军事博物馆创作大型主题性雕塑,打造沈阳莫子山国际雕塑公园等大型社会项目。

第七,国际交流与合作更加紧密。我院与英国曼切斯特索尔福德大学签订中英合作办学项目,中英数字媒体学院已经招收首批学生。与英国利物浦约翰莫尔斯大学建立高端人才培养,与英国格拉斯哥美术学院举办展览,互相交流。鲁美文化服装学院中日合作办学稳步发展,在国内教学与国际化对应衔接方面取得探索性成果。

2017年学院党委筹备召开了第一次党员代表大会,选举产生了新一届党委,总结了过去16年的工作,明确了学院未来发展蓝图,奠定了学院发展目标。召开了全院思想政治工作会议,总结了经验与不足,坚持立德树人,谋求创新工作思路,开创了我院思想政治工作新局面。深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为学院的建设与发展奠定了良好的思想基础。

在此,对大家一年来为学院发展做出的不懈努力与无私奉献表示衷心的感谢!向同学们一年来取得的成绩与进步表示祝贺!

新年孕育新希望,新年当有新作为。2018年,鲁迅美术学院将迎来八十华诞。我们要做好三件大事:一是沈阳新校区建设进入关键期,我们将全身心的投入到新校区建设之中;二是迎接教育部本科教学审核评估工作,全面总结梳理学科定位和教育教学方向;三是八十年校庆的纪念庆祝活动,总结弘扬鲁艺精神,主动引领文化发展。完成这三件大事需要我们在新的一年里,紧紧围绕“双一流”建设目标,围绕“十三五”规划确定的任务,进一步聚焦立德树人,服务创新发展,深化综合改革,优化战略格局,扎根中国大地加快国际一流美院建设步伐!

衷心地祝愿全体教职员工新年快乐、身体健康、家庭幸福!祝同学们在新的一年里学习进步、健康成长!祝学院各项事业蒸蒸日上、再创辉煌!