大连校区开展2019年度教学检查工作
发布时间:2020年01月13日 09:39

为进一步推动审核评估整改工作,提高本科专业基础课教学质量,完善本科专业课课程体系和教学内容,2019年1月9日,学院院长李象群教授、副院长常树雄教授、教务处处长胡秉文教授以及学术委员会成员代表对大连校区2018级全体本科生本年度所有专业课课程进行了教学检查。随后,检查组领导召开教学研讨会,与各教学单位的负责人、专业课教师代表一同就教学检查的情况进行了深入的讨论,对我院的本科基础专业课课程的方方面面进行了分析和研讨。

在教学检查过程中,学院领导和学术委员会成员代表认真听取了各教学单位负责人和各专业任课教师对课程设置、教学内容和学生作业完成情况的介绍,并近距离观察学生作业,对学生作业做出综合性评价的同时也对任课教师做出了一系列关于教学内容、教学形式和教学方法的指导。

李院长对2018级的学生完成的高质量的作业表示嘉许,强调在本科基础专业课的教学中,教师要想办法激发学生的创造力,不断鼓励学生做出优秀的原创作品,并且以丰富的形式诠释自己的创作思维。同时,李院长也强调了专业课基础课程的重要性,对各教学单位的任课教师提出要求,要在基础课程中培养学生的原创能力、绘画能力、设计能力和动手能力,并鼓励学生将这些基础能力根据自身的特点结合起来创造有自身特色的、有灵气的作品。

学院领导和学术委员会成员对大连校区各专业本科课程的改革情况以及各专业课任课教师认真严谨的工作态度、积极创新的课堂设计和因材施教的教学方法表示高度的赞赏和肯定。并鼓励各位教师积极进取,继续保持良好的工作态度,为培养具有扎实基础的高水平应用型人才不懈努力。同时,检查组领导也强调了将现有专业基础课程打造成具有鲁美特色的“金课”课程的重要性,希望各专业充分发挥自身的优势,发扬传统的同时不断创新,努力打造有特色,有实力的“金课”课程,为争创“双一流”做好充分的准备并不懈奋斗。