关于各教学单位成立线上网络教学专项工作小组的通知
发布时间:2020年02月18日 16:40

各教学单位:

根据《鲁迅美术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组文件》(第3号)(第4号)精神,在学院疫情防控工作领导小组领导下,成立学院教学调度专项小组。为更好落实线上网络教学期间的教学组织和管理责任制度,现要求各教学单位成立线上网络教学专项工作小组,统筹规划,从严从实抓好疫情非常时期的教学工作,确保高质量完成教学任务。具体工作职责和要求如下:

一、做好线上网络教学计划和方案的初审工作

根据教务处《关于春季学期开展线上网络教学工作的通知》和研究生处《鲁迅美术学院关于2019-2020学年第二学期研究生开展网络教学及管理工作通知》要求,各教学单位的线上网络教学专项工作小组要详细梳理春季学期课程开设情况,逐一核对开设课程信息,确认选择在疫情防控期间较为合适的线上授课方式;指导任课教师制定具体详实、可操作性强的教学计划和方案,维护教学计划与教学目标的整体性和质量要求,尽量减少本次疫情对既定教学计划的影响,采用多种形式提升学生综合素质和学术能力。各教学单位的线上网络教学专项工作小组要认真做好每门课程的线上网络教学计划和方案的初审工作,并以院系部为单位于2月20日分别报送至教务处和研究生处审查、备案。

二、做好任课教师线上网络教学准备情况的调查工作

各教学单位的线上网络教学专项工作小组要带领任课教师做好正式开学前各类教学任务的必要记录与相关信息归档,公布在线网络教学课堂纪律要求和学生学习评价办法,真正做到“有教学计划,有示范指导,有课程作业,有考核要求,有成绩评定,有成果档案”;逐一确认任课教师进行线上网络教学工作的准备情况,包括线上网络教学技术掌握情况、教学计划和教学内容修订情况、教材电子化情况、考试考核方式调整情况、授课设备准备情况等。对于在某方面存在特殊困难的教师,要积极帮助解决困难,明确解决方案,确保线上网络教学顺利开展。

三、做好学生线上网络学习准备情况的摸底工作

各教学单位的线上网络教学专项工作小组要保持与每位学生的联络畅通,确保每个学生都能按时参加线上网络学习,保证“一个都不掉队”;要求任课教师在开课前与学生取得联系,加强师生交流互动;鼓励学生做好时间管理,严格执行学习计划和进度安排,按时参加在线学习、课后辅导、讨论、答疑、学术研究指导等活动,保证与任课教师联络通道畅通,遇到困难及时反馈寻求帮助解决,确保学习成效。对于参加线上网络学习有困难的同学,线上网络教学专项工作小组要及时与他们沟通,了解情况,并通过各种渠道提供有效帮助。

四、做好线上网络教学各阶段的监督、指导与保障工作

各教学单位的线上网络教学专项工作小组要严格考勤制度,做好教师线上网络授课和学生每日在线学习情况记录,杜绝出现教师旷工、学生旷课等情况;做好线上网络教学的过程性管理,对学生学习和教师授课情况进行监督,加强对教师线上网络教学工作的考核和激励;及时掌握线上网络课程的开设情况,分析不同类型课程线上教学的特点,对教学过程中出现的教学质量问题提出建议;了解教师对线上网络教学方式较为关切的问题,探讨鼓励教师尝试线上网络教学的积极性和主动性的政策措施;通过各类线上工作群讨论、推进教学工作,对学生在线学习中遇到的困难和问题进行细致摸排,及时回应,分类解决。对于特殊教师群体和特殊学生群体给予重点关注和帮扶支持。

五、做好毕业环节的提前安排部署工作

鉴于疫情形势的不确定性,各教学单位的线上网络教学专项工作小组要组织毕业生导师提前确定毕业创作(设计)的选题要求、质量要求和进度要求,并采用线上网络方式向学生公布。本科毕业生导师和研究生导师要通过多种网络形式,加强对2020届毕业生毕业创作(设计)和学位论文的指导,并制定毕业创作(设计)、学位论文的线上网络指导方案,经过线上网络教学专项工作小组初审后分别报送至教务处和研究生处审查、备案(具体时间另行通知),确保如期、保质保量地完成毕业环节的各项工作。

以上通知要求请各教学单位认真贯彻执行,于2月20日17:00前将《XXX(院系)线上网络教学专项工作小组成员名单和职责分工》分别报送至教务处和研究生处,如有不明事宜可咨询相关老师。

教务处联系人:黄昌剑老师,邮箱:1814522499@qq.com;联系电话:15242093269。

研究生处联系人:毛慧荃老师,邮箱:melody.1005@qq.com;联系电话:13022429281。

鲁迅美术学院教务处

鲁迅美术学院研究生处