“天南地北”学院具象雕塑教学交流展在我院圆满举办
发布时间:2019年03月16日 14:43

3月15日上午,由我院与广州美术学院主办,我院雕塑系、广州美术学院雕塑系、我院美术馆、广州美术学院大学城美术馆承办的“‘天南地北’——学院具象雕塑教学交流展”在美术馆开幕。

党委书记王慎十、副院长常树雄、雕塑系主任鲍海宁、雕塑系党支部书记赵美月;广州美术学院雕塑与公共艺术学院院长陈克;广州美术学院雕塑与公共艺术学院副院长陈宏践;广州美术学院雕塑与公共艺术学院雕塑史论教研室主任韩小囡;沈阳大学美术学院院长解勇;辽宁省美术家协会秘书长范云鹏;中国雕塑学会副会长、鲁迅美术学院原雕塑系主任霍波洋;中国美协水彩艺委会委员、辽宁美协副主席、原综合绘画系主任黄亚奇等相关部门领导以及广美参展教师代表出席了开幕式。党委书记王慎十代表我院致辞并宣布展览开幕。

学院党委书记王慎十致辞并宣布展览开幕

王慎十书记首先代表鲁迅美术学院向来自广州美术学院和莅临本次开幕式的来宾表示热烈的欢迎。同时表示将秉承两校的优良传统,准确把握教育事业发展面临的新形势、新任务,共同努力把雕塑艺术教育事业提升与优化。以新时代为依托,积极推动并展现学院具象雕塑教学的多种可能性和时代性。

鲍海宁、陈克代表策展及两院参展雕塑家分别致辞。

雕塑系主任鲍海宁致辞

鲍海宁认为,具象雕塑的表现方式作为学院最为重要的教学训练和呈现模式,已经深深地烙印于不同的教学创作体系之中。而如何在当今的社会环境背景下,更加深入而有效的提升并探索学院具象雕塑教学方式的新面貌、新挑战、新可能,便是展览的初衷和目的,也是共同面临的课题。

广州美术学院雕塑与公共艺术学院院长陈克致辞

陈克认为,在具象雕塑发展的探索和研究过程中,中国可能是今天世界上保留具象雕塑教学最完整的国家,有着充分的教学资源和教学体系的底蕴。并提及未来教育艺术发展和雕塑的创造方面,如何在具象雕塑方面开创新面貌、新形式,是这次交流的主要探讨的话题。

展览现场

此次展览将南北冷热之地的雕塑汇流于此,以具象雕塑教学交流为契机,来对雕塑艺术未来的发展进行讨论,以期达到碰撞与启迪的作用和互为补充与借鉴的效果。展览共遴选两校师生创作的具有代表性的具象雕塑作品100余件,呈现了两校具象雕塑教学深厚的学术积淀、多元的作品面貌、差异化的教学方法和丰富的教学成果。

会见现场

开幕式之前,学院党委书记王慎十、副院长常树雄会见了广州美术学院雕塑与公共艺术学院院长陈克教授及参展雕塑家代表一行。就目前两校的教学改革及课程建设进行了探讨与交流。