党委统战部开展“壮丽70年 奋进新时代” 统一战线赴延安考察实践活动
发布时间:2019年07月16日 14:49

7月12日至15日,党委统战部组织开展了“壮丽70年 奋进新时代——鲁迅美术学院统一战线延安考察实践活动”。鲁迅美术学院工业设计学院院长、党外知识分子联谊会副会长薛文凯教授带队16名统一战线骨干参加了活动。

统战成员一行来到延安,重点考察了延安鲁艺旧址、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、延安梁家河村等地。考察杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、宝塔山,接受革命传统教育;来到延安鲁艺旧址,学习老一辈鲁艺人的革命传统和红色育人精神;走进梁家河村,体会习近平总书记年轻时在梁家河插队时自强不息、勇于创新的精神和全心全意为人民干实事的情怀。

考察中,在延安鲁艺文化园区会议室举办了鲁迅美术学院文物资料捐赠仪式,薛文凯教授代表鲁迅美术学院授赠,鲁艺文化园区管理办公室副主任惠永接赠。捐赠仪式上,鲁艺文化园区管理办公室主任茆梅芳致辞并讲话,她代表园区对鲁迅美术学院一行人“回家”表示热烈欢迎,对鲁迅美术学院捐赠的文物资料表示衷心感谢,并就鲁艺文化园区的创建历程、桥儿沟革命旧址保护管理、鲁迅美术学院鲁艺园区的项目工程等情况做简要汇报。薛文凯教授在捐赠仪式上讲话,他说,在延安这片神奇的土地上,孕育了伟大的延安精神,创建了党的传家宝和中华民族宝贵的精神财富。此次来到延安踏访革命先辈的奋斗足迹,学习延安精神,把延安精神转化为不断开拓进取的动力,做新时代合格的文艺工作者。

“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡。”延安,这片中国革命圣地和中国共产党人精神家园。“今天,当我们真正走进她的时候,看到的是大写的精神,心中油然而生的不仅是灵魂洗礼,更是激励和开拓。”这是本次“壮丽70年 奋进新时代——鲁迅美术学院统一战线延安考察实践活动”结束后,参加活动的统战成员发出的共同感慨。他们在短短几天的时间里,了解了延安的光辉历史,感受了延安精神的时代内涵,纷纷表示要不忘初心,牢记使命,把解放思想,实事求是,理论联系实际、自力更生、艰苦奋斗的延安精神落实贯穿于自己工作的始终,要真正肩负起新时代文艺工作者的责任和使命,为学院的“双一流建设”做出更大的贡献。