大连校区学生处开展诚信主题活动月系列教育实践活动
发布时间:2017年12月16日 09:59

为创建诚信的校园环境,进一步增强学生的诚信意识,深化社会主义核心价值观,2017年11月,在大连校区分党委的指导下,鲁迅美术学院大连校区学生处组织全体辅导员,以相互观摩学习的方式开展了“诚信主题活动月”系列教育实践活动。

本次活动从11月15日开始,历时二十天,由校区的27名一线专职辅导员亲身参与组织筹备,在视觉传达设计学院、传媒动画学院、工艺美术系、鲁美·文化国际服装学院、染织服装设计系(大连校区)的各年级四千余名学生中,广泛开展了十七场“诚信”主题观摩班会活动。

12月5日,在活动最后一天,全体公寓辅导员共同组织举办“诚信校园艺术宣传展”,特别邀请天津美术学院董克诚教授、四川美术学院余都老师、青海省文化馆美术摄影部主任韵文江老师、青年连环画家青岛工笔画学会邵夫令老师和鲁迅美术学院插图工作室齐鑫老师等参与学生作品评选。

活动中,辅导员们采取了形式多样的教育方式,有的辅导员带领学生自编自演情景剧、开展精彩激烈的辩论赛、模拟无人售货的情景进行诚信实验、播放引人入胜的相关视频、表演令人捧腹大笑的诚信小品等,引发学生对当下有关“诚信”的各种社会现象进行思考;有的辅导员将学生分组进行诚信问题抢答、互动游戏,寓教于乐;还有的辅导员带领学生模拟形式新颖的 “诚信新闻联播”,将诚信精神用多样的形式表达宣教,让诚信扎根于学生的内心深处。

诚实守信是中华民族的优良传统,是做人之本,立德之源,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。随着诚信主题系列教育实践的深入推进,不仅增强了大学生的诚信意识,而且提高了综合素质。让学生对 “有广度、有深度、有社会影响力的诚信精神”有了深刻的认识和体会,为进一步构建以“诚信为荣”的校园文化做出了有益的尝试。

张宝阳老师组织班委精心筹备了诚信主题班会

在勾向欢老师鼓励下,踊跃发言的学生们

拾克方老师点评视频中的演讲:品为三口,信为人言,要重视诚信

郑芳华老师希望学生们能以真诚之心行真诚之事