沈阳高校文创产业孵化基地启动仪式暨鲁美本科学生风景写生作品展隆重举行
发布时间:2017年12月11日 14:37

12月11日,由沈阳市和平区政府和鲁迅美术学院联合举办的高校文创产业孵化基地启动仪式暨鲁美本科学生风景写生作品展,在三好街诚大数码广场举行。学院党委书记刘晓华、市科技局副局长李志勇、和平区政府区长邢鹏、长白岛经济区管委会常务副主任董德高,以及辽宁大学文学院、沈阳理工大学艺术设计学院、沈阳建筑大学设计艺术学院、东北大学创新创业学院、沈阳音乐学院招生就业处、沈阳工学院艺术学院等领导及和平区部分政协委员出席了活动。

启动仪式上,学院党委书记刘晓华与和平区政府区长邢鹏一起为“高校文创产业孵化基地”揭幕,学院创新创业教育中心常庆伟主任实地介绍了高校文创产业孵化基地建设概况及本次鲁美本科学生风景写生作品展的艺术成果。他在介绍中提到:高校文创产业孵化基地是依托沈阳高校科技及文创成果、高校教师和学生资源,打造的一个以创客群体科研创作、展览展示、艺术体验培训、产品销售及大学生实训孵化为一体的多功能文创产业集散地,融合文化与艺术,探索文化创意与科技融合的开放式智慧空间。目前,三好街成大数码广场设立的“高校文创产业孵化基地”一期建筑面积382平方米,作为示范性打造的“鲁美文创作品体验基地”空间,现已入驻5家大学生创业企业及创业团队。

启动仪式结束后,参会来宾在高校文创产业孵化基地举行了现场座谈,就沈阳高校文创产业发展及大学生就业创业工作等相关论题进行了深入探讨。党委书记刘晓华在发言中强调:鲁迅美术学院既是著名培养美术人才的学府,同时又是美术创作、艺术设计和学术研究的重要基地。在新时代下,已构建创新创业教育、实践教学、企业孵化实训“三位一体”的创新创业教育格局,实现了“创业带动就业”的工作目标。“鲁美文创产品体验基地”是依托“高校文创产业孵化基地”借助政府扶持政策,结合学院专业特色而建立的,以营造艺术原创、艺术体验、展示销售、美育培训等特色实践平台为服务宗旨。意在实现辽宁省人才引进计划的战略,提高艺术类毕业生在辽宁就业的良好环境,构建学院与有关部门、文化艺术团体、行业企业协同育人机制,推进大学生在实践教育方面市场需要为目的。突显鲁美人能够继承鲁艺传统,坚持开拓创新,敢于担当,以心系国运、艺以载道的情怀,为社会培养优秀艺术人才。

会后,参会来宾共同欣赏了我院油画系和综合绘画系展出的本科学生风景写生作品,从色彩的交织的传统造型艺术语言中体味作者与社会、自然之间所产生的点滴思考与丰富的艺术表现。

高校文创产业孵化基地作为三好创业创新大街的重要组成部分,也是我院在“三位一体”的创新创业教育体系下,加强校府合作,助力区域经济的开端性工作。将在高校科技及文创成果转化方面提供重要的示范及引领作用,打通文化创意产、学、研边界,成为辐射沈阳市的文化与科技融合的重要平台。