绘画艺术学院召开课程思政建设研讨会
发布时间:2020年12月30日 15:52

12月28日下午,绘画艺术学院就进一步落实学院党委关于“深化教学改革推进教学高质量发展”中的“课程思政”建设重点工作安排,召开“课程思政”建设研讨会。会议由绘画艺术学院党总支书记姚朋远主持,绘画艺术学院徐宝中院长、牟达器副院长、张志坚副院长,思政部姜朝辉主任、王萌萌老师、绘画艺术学院教师代表出席研讨会。

党总支书记姚朋远首先明确了“课程思政”的建设目标和重要意义,并就当前思政教育同专业课的结合途径与方法进行探索。思政部主任姜朝辉对教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》进行了深入解读,提升了与会人员对课程思政的认知。她指出,全面推进课程思政建设是新时代国家的重要战略举措,要坚持显性教育与隐性教育相统一,实现全员育人、全程育人、全方位育人。

绘画艺术学院副院长牟达器表示,在专业课堂教学中,应加强正确的思维导向,以健康向上的审美价值观引导学生消除负面和消极情绪,以积极的心态学习和生活。张志坚副院长指出,结合我院实际,课程思政应与延安鲁艺传统相契合。专业课教师要以职业道德为切入点,以身示范、潜移默化地影响学生,从而帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

绘画艺术学院邱国光、张贯一、冯建宇、夏强、梁锐和程庆陶老师相继发言,结合专业背景和教学实际,围绕“教师如何在专业课程中融入思政元素”主题进行发言交流。

绘画艺术学院院长徐宝中在总结讲话中强调,学院高度重视课程思政,常抓不懈,持续推进,将课程思政巧妙嵌入到教学中去,全面提升我院课程育人水平。

通过研讨交流,进一步加深了教师们对课程思政内涵和意义的理解,对提炼专业课程中的德育元素起到了促进作用。