学院举行2018年干部专题培训班结业仪式
发布时间:2018年10月08日 15:36  消息来源:

14806

2018年10月6日至7日,鲁迅美术学院2018年干部专题培训班持续进行,学院领导班子成员、全院中层干部、正科级领导干部参加培训。各教学单位、教辅、后勤、机关部门的主要负责人分别对2018年上学期工作亮点、存在的问题以及本学期的重点工作任务进行了交流汇报。分管院领导及云辉、常树雄、马杰分别对各单位各部门的汇报加以点评并提出了工作要求。

DAD4

10月7日下午,结业仪式在机关楼大会议室举行,党委书记王慎十在干部培训班上做总结讲话。首先王书记对鲁艺精神及校训内涵做了深刻的阐述。把鲁艺精神概括为“爱国为民、团结奋进、艰苦奋斗、开拓创新”,“紧张、严肃、刻苦、虚心”的校训内涵概括为:紧张的时代意识,严肃的治学态度,刻苦的奋进精神和虚心的开阔胸襟。

关于如何传承鲁艺精神,王书记指出:一是弘扬爱国为民精神,坚持社会主义办学方向,坚持为人民服务的原则,办人民满意的艺术教育;二是弘扬团结奋进精神,坚持以人为本的理念,坚持人才强校的发展道路,创一流特色的美术学府;三是弘扬艰苦奋斗精神,把握新的时代脉搏,坚持正确的艺术创作方向,创作红色艺术经典作品;四是弘扬开拓创新精神,站在时代思想的前沿,坚持做先进的文化先导,繁荣社会主义文化事业。鲁艺精神和校训内涵是我们鲁美的“红色基因”,我们作为鲁艺的传人应该永远铭记,永远传承,永远弘扬。

1DB5C

王书记指出, 当前和今后一个时期,学院发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以建校80周年为新的历史起点,弘扬鲁艺精神,全面贯彻全国教育大会精神,锐意进取,改革创新,努力建设国际一流的高等艺术学府。要着重推进6项重点工作。

一是全面加强党的建设,扎实推进巡视整改,着力推动干部作风转变。在肯定干部队伍总体较好的前提下,针对干部作风方面存在的精神状态不佳,不担当、不作为;群众观念和服务意识差;作风懈怠、管理松散;规矩意识不强;“本位主义”“山头主义”积弊犹存等问题,要通过强化思想自觉、强化制度约束、强化示范带动、强化督查问责、强化用人导向5个方面加以解决。

二是努力化解历史遗留的矛盾和问题,积极稳妥推进新校区建设。新一届领导班子一定会本着对历史负责、对广大师生员工负责的态度,积极作为、敢于担当,千方百计、想方设法地去破解难题,解决好六年来工程建设方面存在的各种复杂矛盾和问题,扎实推进新校区建设工作。

三是以本科教学工作审核评估为动力,着力提升教学质量。要坚持以本为本,把本科教育作为大学教育的根本。解决好“教”与“学”方面存在的教学工作会议制度落实不到位,部分教师教学投入不够。青年学生理想信念意识还不够强,德智体美劳全面发展存在短板等问题。要坚持定期召开教学工作会议,要提高教师队伍整体水平,要改进各类教师岗位职责和评价标准。要强化学生管理,养成良好学风。

四是强化目标引领,加强学科建设和博士点的申请工作。目前要做好加强硕士学位授权点建设,完善学科布局;提升办学层次,为申报博士学位授予权创造条件;加强学科内涵建设,提高一流学科水平;强化科研工作对学科建设的支撑作用;积极服务经济社会文化发展,助力辽宁振兴。

五是以“加强管理、协调发展”为重点,着力提高大连校区办学水平。大连校区硬件设施一流,软件建设有明显短板。体现在领导班子对大连校区的领导力不强、管理松散、师资队伍较弱等。为此,要加强大连校区师资队伍建设,大连校区要和沈阳校区同步同标准管理,严格执行中层干部岗位履职要求和周三下午例会制度。进一步强化学院领导班子以及分管院领导对大连校区的领导力。

六是办好八十周年校庆系列活动。要通过校庆,进一步扩大鲁美在国内外的影响力和知名度。进一步凝聚师生员工的积极性,增强校友对母校的关注度和情感寄托,进一步推动学院在新的历史时期取得新发展。各部门、各工作组要密切配合,高质量完成80周年校庆各项工作任务。

在会上,王书记还对各单位、各部门主要负责同志的交流汇报作了总体点评,肯定成绩,指出不足。最后,王书记对全体干部提出了六项要求:守信念,增强政治定力;转作风,提升服务力;拓思路,提升创新力;抓落实,强化执行力;促团结,增强凝聚力;遵规章,保持纪律定力。

EC6E

李象群院长主持结业仪式。李象群在讲话中指出:我院要提高教育教学质量,提升人才培养、科技创新、社会服务和文化传承能力;要由内向型办学逐步向外向型办学转变,依托“双一流”建设,巩固学科人才优势推进自身建设的同时,通过毕业季、艺术惠民等品牌文化活动在区域经济引领、艺术服务社会上贡献力量;将学院的建设和发展融入环境,融入社会,发挥艺术高校在新产业链中母体作用。希望各教学单位在今后的工作中抓好科研项目的落实工作,提高科研成果的数量与质量,充分利用文创研究平台,积极与社会、企业对接,真正发挥鲁美的专业优势,提升社会影响力。全院要进一步提升为教学、为教师、为学生服务的意识。

最后,李象群院长要求各单位、各部门认真学习贯彻此次干部培训班的精神,尤其是王慎十书记的总结讲话精神。要紧密结合本单位、本部门的工作实际,形成落实干部培训会议精神的实施意见,稳步推进学院各项工作再上新台阶。