鲁迅美术学院党委党纪学习教育第1期读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会举行
发布时间:2024年04月17日 10:41  消息来源:

4月16日,鲁迅美术学院党委举行党纪学习教育第1期读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实中央党的建设工作领导小组会议部署要求及省委对全省开展党纪学习教育的安排部署,认真学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》,引导全校党员、干部学纪、知纪、明纪、守纪,为建设国内一流国际知名美术院校提供有力保障。党委书记苏萍主持会议并讲话。

会议指出,开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是巩固拓展主题教育成果、深学笃行习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的有力抓手,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记多次就加强党的纪律建设发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循、指明了根本方向。我们要站在全局和战略的高度,深刻认识党纪学习教育的重大意义,切实增强抓好学习教育的责任感和使命感。

会议强调,要准确把握党纪学习教育的目标要求,全面落实党纪学习教育的重点任务。要抓好学习教育,校、院两级理论学习中心组要运用集体学习研讨、邀请专家授课等方式发挥示范带动作用,广大党员要原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,切实办好读书班,讲好纪律党课,确保学深学透学到位。要抓好警示教育,运用违纪违法警示录忏悔录、警示教育片、警示教育基地等,以案为鉴、以案为戒、以案示警,紧密结合师生党员工作、学习和生活实际,注重用身边事教育身边人,让警示教育更接地气、更有实效,切实推动师德师风、教风学风建设。要抓好对照检查,认真对照《中国共产党纪律处分条例》找差距,用党规党纪校正思想和行动,以实际行动补齐短板,使学习党纪过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。要抓好建章立制,针对发现的主要问题,及时总结规律,提出对策,健全和完善各方面制度机制,同时注重提高制度执行力,确保各项制度落地生根、发挥实效。

会议要求,各级党组织和党员干部要高度重视,切实提高政治站位,统一思想认识,主动对标对表,立足学校实际扎实推进,确保不折不扣完成任务。要强化组织领导,全校各级党组织要结合自身实际,精心安排部署,周密组织实施,全力保障本次党纪学习教育各项任务扎实有序有效。要强化责任落实,各级党组织要自觉承担主体责任,主要负责人要切实扛起第一责任人的职责,亲自抓、带头做,班子成员认真履行“一岗双责”,高标准高质量开展党纪学习教育。要强化统筹兼顾,注重创新工作方式方法,积极探索将学习教育成果转化为工作实践的有效途径和方式,确保党纪学习教育与工作深度融合、相互促进。要强化督导推进,要把党纪学习教育列入重点工作督导事项,学校领导班子成员要加强对分管部门、联系点单位党纪学习教育工作的督导推动,确保学习教育不走形式、不走过场。

undefined

会上,党委常委、纪委书记蒋兴旺作专题辅导。与会同志围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行个人自学。

学校党委理论学习中心组成员、二级党组织主要负责人、机关各职能部门主要负责人参加会议。

会前,学校党委常委会暨党的建设工作领导小组召开会议,专题研究部署开展党纪学习教育,成立领导小组、工作专班并审议通过了学校开展党纪学习教育的实施方案。