鲁迅美术学院召开本科教育教学审核评估动员部署大会暨第四期《鲁艺讲坛》开讲
发布时间:2024年04月25日 09:28  消息来源:

为进一步落实立德树人根本任务,持续巩固人才培养中心地位,全力迎接教育部对我校开展的本科教育教学审核评估工作,2024年4月23日,学校召开本科教育教学审核评估动员部署大会。党委书记苏萍作动员讲话,党委副书记、院长许金龙部署审核评估具体工作内容,纪委书记蒋兴旺出席会议,副院长李书春主持会议。

苏萍指出,新一轮审核评估贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面对接新时代教育评价和教育督导体制机制改革要求,引导高校遵循教育发展规律,聚焦本科教育教学质量全面提升。本次审核评估是我校继2019年接受教育部本科教学工作审核评估之后,接受的又一次全面审视、全面诊断。一要充分认识做好审核评估工作的重大意义。新一轮审核评估对标新时代教育评价改革要求,对于我们摸清家底,进一步筑牢本科教学中心地位,推动本科教育教学改革,全面提升人才培养质量具有十分重要作用。二要准确把握审核评估的重点要点。新一轮审核评估强调把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,采取柔性分类方式,提供“两类四种”评估方案和不同指标模块,综合运用互联网等现代化手段,着重突出评估的激励作用与约束作用等,我们要认真加以研究,把准把牢审核评估的工作重点,重视线上评估、做好自评自建、写好自评报告。三要做实做好迎接审核评估的各项工作。要建立健全审核评估三级组织架构,层层压实工作责任,各单位、各部门要牢固树立全校“一盘棋”思想,加强沟通协调,构筑强大合力,团结一致把这项系统工程推进好。要将迎接审核评估工作与实施“十四五”事业发展规划、落实“辽宁全面振兴新突破三年行动计划”、推进教育教学改革、加强“一融双高”建设等工作有机结合,推动学校各项事业高质量发展。

会上,院长许金龙解读了《鲁迅美术学院本科教育教学审核评估工作方案》,明确了我校新一轮本科教育教学审核评估的指导思想、工作目标、基本原则、评估内容、组织机构与工作职责、阶段工作安排、工作要求等,分别从学校层面、职能部门层面、教学单位层面对审核评估工作进行了部署,为下一阶段学校开展自评自建工作提供了依据和方向。

此次会议特别邀请了武汉大学吴平教授为第四期《鲁艺讲坛》授课并进行审核评估培训讲座。会上,吴平教授以“新一轮审核评估方案解读”为题作了专题培训讲座,她从新一轮审核评估方案设计思想、分类方案设计、评估程序、指标内涵说明、学校工作的建议等五个方面进行了详细讲解和指导,为我校做好迎评工作带来很多启发和思考。

最后,副院长李书春就如何把握、贯彻会议精神提出要求,一是提高站位,统一思想抓落实;二是明确任务,细化工作抓落实;三是真督实考,从严从细抓落实。各部门、各单位要把各项目标任务落实到岗位、量化到个人,确保各项工作可操作、可检查、可评估、可考核,形成人人有责任、层层抓落实的工作格局。

此次动员部署大会,对学校下一阶段做好自评自建工作,顺利迎接2025年新一轮本科教育教学审核评估具有重要作用。全校上下将以强烈的责任感、使命感和紧迫感,以大局为重、以奉献为荣,积极投身到评建工作中,为进一步增强学校核心竞争力和社会影响力、为助力辽宁全面振兴新突破作出不懈努力!

全体中层领导干部、各教学单位教学秘书参加会议。沈阳校区、大连校区同步视频。