毕业季系列活动之“对话”——毕业生&在校生经验交流会
发布时间:2016年06月03日 13:54  消息来源:

6月1日下午3点,毕业季的“对话”活动在留学生公寓的咖啡厅如期进行,应邀参加交流活动的是k11购物博物馆沈阳美术部负责人张武运学长。在轻松而愉悦的氛围下,他以艺术家、策展人和美术馆营运工作者的多重身份与大家进行沟通,为大家讲解经验,消除疑惑。

问:作为一个青年艺术者如何找到合适的画廊?

答:每家画廊既是一个学术机构,同时也是一个销售艺术品的专卖店。每家画廊都有各自的喜好。首先是用自己的创作作品把自己包装起来,通过一些选秀展览,或者群展,逐渐引起品位相投的画廊的注意,直到谈好商务条件后确认合作。

问:一位艺术工作者应该坚持自己的创作思想还是更应该贴近商业需求?

答:每个人的性格与表达方式都不一样,并不是每天围绕艺术市场需求作画的人的作品就一定卖得好。也有很多成功的艺术家是沉浸在自己的创作世界中而不善于与外界沟通的。这样的艺术家也会拥有很多的欣赏者。每个艺术家可以按照自己认为对的方式去规划自己的发展策略,并不能一概而论。情商自然重要但最重要的还是自己的作品!

问:策展人在艺术圈扮演怎样的角色?

答:策展人是学术发起者。通过对艺术家和艺术现象的考察和研究找到价值并策划出有意义的展览。除此之外艺术家之间有时缺乏沟通,策展人因为以调研艺术家的创作和想法为工作,所以有时会在其中成为了沟通的桥梁。策展人研究每个艺术家的发展轨迹,与艺术家共同成长,把精英艺术推荐给大众,从而提高艺术家学术价值与社会知名度。

问:如何衡量一个艺术展是否成功?

答:达到了展览期望的目的既是一种成功,很难量化。

问:k11美术馆在艺术工作者的成长与发展中有何作用?

答:Chi K11 art museum会成为本土当代青年艺术家的交流平台,持续不断的注入资本为本土当代艺术发展提供动力。同时对于地区生态建设只靠k11是不够的,鲁迅美术学院的学术作用仍然是地区最重要的。还有其他液态发展的共同促进才会让我们这里越来越好。(其它液体,例如:画廊非盈利艺术机构艺术媒体美术馆艺术中心以及博览馆和拍卖)

良性的艺术商业规则是为了让艺术家生存的更好。未来我也希望新一代艺术家可以尊重画廊和美术馆的努力,成为重视契约的艺术家。

大家在与张武运学长进行亲切交流中受益颇多,不仅对艺术市场有了更深入了解而且使自己的发展方向更加清晰,这正是这次活动的意义所在。