融,可喜更有惊喜
染织服装艺术设计系毕业秀登陆2016中国国际大学生时装周
发布时间:2016年06月02日 13:56  消息来源:

5月17日晚鲁迅美术学院染织服装艺术设计系毕业生们在北京751罐内发布了2016服装设计毕业秀。这是鲁迅美术学院首次在北京国际大学生时装周举行的服装秀,当晚全场座无虚席,学生的设计也表现出了与学校影响力相匹配的实力。

此次毕业秀率先出场的“新中装”将设计水准定格在了一个较高的标准之上,出场的18组设计中有的很时尚、有的很成衣、有的很别致。印花、提花、扎染、面料再造、刺绣等多种手工艺都能在设计中体现。学生作品也已经摒弃了在夸张造型上的比拼,更加关注肌理的效果以及工艺的再造,在精雕细刻上下的功夫越来越多。本场发布以“融”为主题,我们看到了学生们对面料、工艺创新与探索。

作为初次参加中国国际大学生时装周的院校,鲁迅美术学院将其文化底蕴和艺术修养完美的展现给了大家,这一次的毕业秀设定了中国文化为创作背景,并拟定“融”为创作主题,鼓励学生从不同角度利用设计来表达自己内心对传统元素的理解和情感。并且与以往不同的是,今年染服系的毕业设计进行了跨专业合作的创作尝试,一名服装与服饰艺术设计的学生和一名染织艺术设计、纤维艺术设计专业的学生互相协助互相启发,共同完成一组从面料、廓形、结构深入研究并亲自加工的系列设计作品,可喜的是,这些尝试看起来都是成功的,并做到了1+1大于2,因为它们保证了服饰艺术的审美性和从面料到成衣的绝对原创性,让两个专业的优势在配合中发挥到了极致。创作中方案经过了多次推翻又数次修改,这是大家对传统文化的尊重,也是对创作、对服装设计的执着和责任。

《希》结合元代服饰和中国传统戏服的特点,以打破传统男女不平衡为设计的主导思想,面料对戏服上传统纹样进行现代创新设计,运用大自然中象征生机活力的绿色系结合提花工艺打造出色彩、肌理丰富的服装面料。根据服装图案的设计特点有机的与服装款式相结合。

《赋新词》设计由宋代文化出发,由鹤元素与宋代书画元素作为重要的设计灵感,结合高级成衣及当下的流行趋势。并将宋代服饰中的款式加以新的应用,通过褶裥、层叠、打结等方式使得设计更为丰富,在面料上采用传统的鹤、书法、松柏、扇面等传统元素加以新的潮流进行诠释,碰撞出不同以往的情怀风韵。

《佣》以汉代元素为基础,将陶佣作为灵感来源,用一些舞蹈的陶佣形态进行截取变形而设计服装的廓形,并选用了提花面料和一些贴布绣来表现,服装整体具有层次感。而图案上,其以汉代的漆器图案为元素,将繁缛的图案进行扭曲、缩放等变形使其简化,最终体现了传统与现代融合、舒适又具有实穿性的创作理念。

《川》这组作品用传统的扎染手工艺,进行了现代的演绎,为了要染出理想的冰川效果,学生经历了几个月的实践尝试,最后终于达到了心中理想的效果。

《绅影》将皮影元素中提取的设计灵感运用到服装设计中,再融合波普文化,使刻板的男装设计更加轻松时髦。因为皮影是通过光影来演艺的,光的强弱不同,皮影之间重叠、穿插成像在荧幕上的状态也就不同,这一特点就是本系列设计的重点:运用特殊材料将皮影元素在服装上进行创新尝试。