我院大连校区第七届心理健康活动月圆满结束
发布时间:2017年06月15日 10:46  消息来源:

为促进大学生心理健康成长,共同创造心理健康的良好校园氛围,鲁迅美术学院大连校区第七届心理健康月采用了心理情景剧比赛的形式开展了系列活动。2017年5月25日,一场精彩绝伦的心理剧决赛在鲁迅美术学院大连校区1号报告厅拉开帷幕。


参加此次决赛的7个剧目是从报名的20多支队伍中经过初赛、复赛等多个环节,最终脱颖而出的。每个剧目都有属于它的独特故事,涉及校园生活的各个层面,包括追求民族文化的《崇洋》、追逐理想的《追梦赤子心》、警醒学生树立正确消费观的《校贷不是你想贷,想贷就能贷》、启示学生珍惜时间的《大学,again》、反映学生人际问题的《四幕半》、体现学生对心理咨询逐渐接受的《心理咨询室的那点事儿》、表现毕业前夕学生对自我认识不断深入的《镜》……剧本内容大多是同学们根据身边的事情创作、改编的,体现出“90后”一代对自身心理健康的主动追求。


决赛现场气氛热烈,演员们的精彩表演引发了观众深深的共鸣,同学们时而因剧中人物的内心感悟陷入沉思,时而因演员的动情表演爆发出热烈的掌声。最终来自2016级传媒动画学院的剧目《校贷不是你想贷,想贷就能贷》获得了一等奖,并将代表学校参加辽宁省首届校园心理剧大赛活动。此次比赛还评选出了最佳导演、最佳男女主角、最佳男女配角奖等个人奖项。


心理剧情景剧源于心理剧疗法。后者是表达性心理治疗和非结构式团体心理咨询的先驱,被引入国内后,逐渐“本土化”而发展出了“心理情景剧”这一分支。采用心理情景剧的形式开展心理健康教育宣传活动,对于塑造大学生健康、积极向上的品格,引导同学们积极思考,用健康的心理和态度开创美好的明天具有很强的指导意义。此次心理剧比赛的顺利结束也为校区第七届心理健康活动月画上了圆满的句号,同时作为校区毕业季活动的一部分,为即将毕业的学生表达自己的心声提供了平台。










鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved