辽宁省委高校工委“两学一做”学习教育抽查调研组到我院检查指导工作
发布时间:2016年05月19日 14:34  消息来源:

5月19日上午,按照辽宁省委高校工委的统一部署,由李洪军、邵威组成的“两学一做”学习教育第二抽查调研组到我院抽查调研,听取我院“两学一做”学习教育开展情况汇报,实地查看我院学习教育开展情况和有关资料,抽查环境艺术设计系党支部、机关三党支部、雕塑系党支部并进行现场检查督导。学院党委书记刘晓华、党委副书记王虹、组织部长房贵新出席会议,党委书记刘晓华简要介绍了我院开展“两学一做”基本情况。

汇报会上,环境艺术设计系党支部书记王伟杰、机关三党支部书记刘新、雕塑系党支部书记赵美月分别结合支部开展学习教育情况做了内容丰富、材料详实、特色突出的汇报。

雕塑系党支部在5月17日召开“两学一做”学习教育动员会,对学习教育进行了部署,同时组织了“讲政治、有信念”为主题的学习讨论会,重温《入党誓词》、深入学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等。在会议上支部书记强调要通过学习,提高认识,找到差距,明确方向。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。确保各项工作落到实处。雕塑系党支部将学习教育与中央党校汇报旗帜广场群雕设计和《毛丰美》雕塑的创作相结合。组织党员进一步学习了党史和毛丰美的先进事迹和崇高精神,增强了历史责任感、坚定了理想信念,增进了珍惜意识,使毛丰美精神进一步触及心灵、进入思想、引领行动,力争将雕塑创作打造成为新时期鲁迅美术学院雕塑的代表性作品,做出时代的精品。

环境艺术设计系党支部突出向先进典型人物学习,通过系领导班子带领部分党员到大梨树村参观,引导党员干部深入学习毛丰美同志的先进事迹和崇高精神,不断强化党性、提升能力、锤炼作风,自觉地以毛丰美同志为榜样,以严的精神、实的作风,进一步坚定信心、提振士气,奋发进取、迎难而上,改革创新、真抓实干,加快推进学院建设的步伐。同时围绕一直开展的共产党员工程和党日创新活动,继续深化帮扶贫困学生计划,调动教工党员和学生党员的积极性和主动性,将学习教育与党支部帮扶工作相结合。帮扶工作是党员分别同几名学生结对,利用业余时间对学生进行专业辅导,同时也对学生进行思想教育,为学生解决实际问题。使党员在帮扶过程中不断受到宗旨意识的教育,增强党性观念,坚决把思想和行动统一到中央、省委、市委的部署和要求上来,践行“两学一做”,在全系师生中形成积极影响。5月17日召开了“两学一做”学习教育动员会,为学习教育的开展提出了明确要求,制定了学习教育的实施方案;5月18日组织全体党员对《中国共产党章程》进行学习,全体党员深刻理解了党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员权利和义务。

机关三党支部在5月17日召开全体党员大会,党委副书记王虹作为普通党员参加了支部学习。会议就学院关于开展“两学一做”学习教育培训会议精神进行传达和部署,并提出了本支部工作计划和要求,按照学习教育作为一个常态化的学习教育,从基础做起,从基层党建做起,从每个党员做起,强调党员干部要参加六个专题,党员要参加四个专题的学习。会议开展了第一次集中学习,观看了由中央党校党建研究部张希贤教授主讲的《学习党章党规是全体党员的必修课》。特点主要体现在三个结合。一是结合机关工作特点,突出管理育人和服务育人。突出强调作为为全院师生服务的部门,服务对象包含全院所有的师生员工,是做全员思想政治工作的一个支部,要先学一步,多学一点,学深学透。将学习成效体现在工作实践中。围绕当前学院正在进行2016毕业季系列活动,党支部各部门党员都在各项工作中发挥了先锋模范作用。二是结合精准扶贫,开展一对一扶贫帮困工作。落实学院扶贫帮困计划,组织支部党员深入理解领会扶贫帮困工作的重要意义,倡导党员热心公益事业,积极服务社会。以朝阳市朝阳县二十家子镇刘杖子村一对一对口帮扶,与困难村民结对子,全体党员参与,深入实际,在精准扶贫上下功夫,努力帮助困难村民出主意、想办法,找到脱贫致富之路。三是结合创新学习方式,创新学习交流载体。充分利用各种学习平台,采取主动、灵活的学习方式,突出学习效果,利用微信群,官微、官网等多种平台推送学习内容,及时传递信息。

调研组在听取汇报后,充分肯定了我院“两学一做”学习教育取得的成效,李洪军指出鲁美“两学一做”起步早,行动迅速,体现了工作的主动性,学习较为深入,载体和特色较为鲜明,能够与本院艺术特点和工作实际结合紧密,在宣传毛丰美事迹中为全省“两学一做”做出了贡献。希望学院下一步能够按照实施方案要求,深化认识,细化措施,加大推进力度,将学习教育落实到每一个基层党组织、每一名党员。