我院规划设计团队汇报延安鲁艺文化园区规划设计方案
发布时间:2018年04月12日 09:02  消息来源:

4月10日下午,作为纪念鲁迅艺术学院成立80周年活动之一,延安市召开鲁艺文化园区规划方案汇报会。我院党委书记刘晓华、副院长及云辉,中央戏剧学院副院长徐永胜、国防大学军事文化学院副院长刘绍勇、星海音乐学院党委副书记李振连、中国歌剧舞剧院创作部副主任朱亚林、上海鲁迅纪念馆原馆长王锡荣,延安市人大常委会主任姚靖江、副市长孙矿玲、副市长刘晓军等参加了汇报会。

会上,我院教师王雄、隋昊代表鲁迅美术学院规划设计团队对鲁艺文化园区规划设计方案进行了汇报。本次汇报是继2018年2月5号方案反馈后的第二次汇报,是结合上一次汇报评议纪要当中领导、专家的修改意见和建议,对延安市“十三·五”文化产业发展规划和延安市旅游产业“十三五”发展规划进行了认真的研究和深入解读之后,对规划方案进行的深化设计。规划方案基于文化园现已形成的初始建设规模和总体格局框架,在充分吸纳鲁艺文化园前期规划的设计成果的基础上,进行了更具实质性、前瞻性、合理性的调整、完善和深化。

延安市规划局、旅发委、文广局、新区管委会等部门负责人做了相关的汇报发言,各与会专家从文化艺术、旅游发展、教育培训等多个视角提出了意见和建议。

延安市人大常委会主任姚靖江对我院的规划设计方案表示认可。他表示鲁艺是中国革命文艺的摇篮,是我国文艺发展史上的一座丰碑,它不仅是中国的,也是世界的。为建设好鲁艺文化园区,传承好鲁艺精神,延安始终坚持“宁愿把鲁艺建设的步伐放慢,也不能给历史留下遗憾”的思路。延安一直把找准定位、编制好规划放到鲁艺文化园区建设的首要位置,充分吸收借鉴专家学者、社会各界以及广大群众的意见。鲁迅美术学院规划设计团队的方案对鲁艺文化的梳理非常到位;对园区的定位进一步清晰;功能布局更加合理;操作性更强,逐步接近了延安市委市政府心目中想要的鲁艺文化园区的规划。鲁艺精神是延安精神的重要组成部分,要把鲁艺文化园区作为延安精神的培训基地之一,使之成为新时代文艺工作者的精神高地。

我院党委书记刘晓华在发言中表示,鲁迅美术学院作为鲁艺的传承人之一,为延安、为鲁艺园区做一点事责无旁贷。所以接到这个任务的时候,学院高度重视,李象群院长亲自挂帅,集合学院各相关单位的优势力量组建规划设计团队。对于园区规划,鲁美秉持两个理念,一是围绕鲁艺园区的不可复制性做文章,确保园区符合游客对鲁艺的想象,以红色文化为核心、鲁艺精神为内核,设计语言上兼顾体现延安的民俗、地域特点和红色历史,对于核心区域保持原貌,创造性恢复,在传统和现代结合的问题上下工夫,保证鲁艺园区和延安风貌的一致性;二是定位作出高度,鲁艺实际上是影响了中国文化的发展方向,园区要满足游客对鲁艺的渴望和了解,就要为鲁艺营造出文化圣地的感觉,依靠的不光是场景恢复,对于鲁艺培养出的文化和艺术方面的大师的介绍,包括鲁艺传承单位的成就宣传,既是给鲁艺增光添彩,也才会让“鲁艺”鲜活起来。在桥儿沟这片热土上,鲁艺的老一辈艺术家,从全国各地奔向延安,在这里扎根,谱写下了抗战文艺史上不朽的篇章。鲁美会集全校之力来把鲁艺文化园区规划好、建设好,不辜负延安市委市政府和所有鲁艺传人的期望。