李晨教授设计的第9套邮票《中国古代科学家及著作(一)》纪念邮票将于2018年5月26日首发
发布时间:2018年05月23日 15:42  消息来源:

为了颂扬中华民族的勤劳与智慧创造的历史业绩,彰显中国古代科技对人类文明做出的巨大贡献,中国邮政集团公司经国家邮政局审定,将于2018年5月26日发行《中国古代科学家及著作(一)》纪念邮票。该纪念邮票一套4枚,邮票内容为:1. 李时珍;2.《本草纲目》;3.宋应星;4.《天工开物》。

这是李晨设计的第9套邮票。他设计的这套邮票的首日封也将于邮票同期发行。这套邮票由辽宁省沈阳邮电印刷厂印制,2018年4月19日,李晨教授参加了辽宁省沈阳邮电印刷厂的《中国古代科学家及著作(一)》纪念邮票开机仪式。

李晨教授将于5月26日出席江西新余的首发仪式。

《本草纲目》是明代医学家和药物学家李时珍历时27年编撰而成的一部药物学专著。它的内容涉及植物学、动物学、矿物学、冶金学、地质学、物理学、化学以及天文学、气象学等领域,是一部影响世界科技进步的奇书。该书自1593年起,先后被翻译成日、法、英、德、俄等多国文字,在世界传播,产生了深远的影响。

《天工开物》 是中国古代一部综合性的科学技术著作,是一部百科全书式的著作,是由明朝科学家宋应星将他平时所调查研究的农业和手工业方面的技术整理而成书,是一部全面系统总结明代以及此前历代农业和手工业生产技术的巨著。《天工开物》不但在中国科技史上前所未见,树立了光辉的里程碑;而且在世界科学技术从古代中世纪传统向近代科学转变的潮流中也居于前列,产生了深远影响。

1. 李时珍

该枚邮票主要表现李时珍在野外采药的场景,画面上李时珍肩上斜背着草帽,左手拿着刚刚采到的草药,右手执采药铲,半坐在山坡上,目光专注,正在观察草药的形貌。表现其实事求是,不畏险阻,追求科学真理的精神。

2. 《本草纲目》

以李时珍写作《本草纲目》的场景为主要表现内容。画面前景以桌案,典籍,油灯为代表,表现写作场景,背景用《本草纲目》典籍中的文字,以平面设计的技巧将“三七、艾、淡竹叶、绿毛龟”加入到构图中,这四种动植物是由李时珍发现并记入医书,具有典型代表性的中药。

3. 宋应星

主要表现宋应星在生产现场与劳动群众沟通交流、进行调查研究、搜集资料的情景。辅以生产现场的劳动画面。画面选取了《天工开物》这部著作中介绍的纺织花机,描述了宋应星手拿梭子与纺织工人交流的场景。

4.《天工开物》

该枚邮票以《天工开物》为主要表现内容,辅以书中内页图和生产设备图进行表现。书中内页图选取的是、铸造冶炼—活塞式风箱中的器具和生产画面。

这套邮票图稿的设计是在明确主题的前提下,以写实绘画的表现手法来完成的。在创作中为保证人物和著作内容的准确性,参考了大量历史资料,同时为追求人物形像的真实感 ,经过对人物服饰的考证李晨教授特意找到专业的缝纫技师制作了几套符合朝代特征和人物身份的衣服,选择适合的外景,找模特进行了拍摄。编辑提供的书籍封面和典籍的内页图片是经过自然科学史专家确认的。对于人物的具体形像,因为两位科学家生活的年代都不可能有实际照片,所以他在对具体人物形像设计时也着重突出了古代人的面部特征,如吊睛、 鼻形宽、嘴唇较厚、 额头开阔,眉骨和颧骨较为突出等。经过对大量的拍摄资料进行整理,最后确定人物造型,再加入器具等画面必需的元素,确定了最终的构图,再以铅笔素描绘制出来。

在漫长的世界文明发展历史中,我国古代科学家为人类作出了巨大贡献。愿以精美的邮票以“图说”的形式向杰出的科学家和能工巧匠致以崇高的敬意。