我院第十五届心理健康宣传月活动圆满落幕
发布时间:2018年07月02日 10:22  消息来源:

鲁迅美术学院第十五届心理健康宣传月于2018年5月15日全面展开,整个活动历时一个多月时间,于6月20日结束。本次宣传月主题是“感恩于心  回报于行——我爱我家”。心理学认为原生家庭对个性的养成起着至关重要的作用,本次宣传月围绕“家庭关系”开展系列活动,引导学生正确看待原生家庭的影响,扬长避短,培养独立自主的家庭观和健全的人格。

活动一、“印象•家”现场心理宣传

5月15日,宣传月的第一项活动“印象·家”现场心理宣传在鲁迅像前广场展开。青年时期正是自我意识发展、整合的关键时期,如何正确看待父母教育方式对个性的影响是青年学生的人生必修课。活动现场为同学们准备了心理测试问卷和知识展板,让大家了解自己原生家庭的教育方式,分析不同教育方式对自己个性成长的作用,促进青年时期的自我整合。“鲁美学生家庭教育方式调查问卷”,包括家庭教育方式、亲子关系和家庭教育满意度等方面内容,结果显示,在106名参与者中有65.4%的家庭教育属于权威控制型,52.3%的亲子关系沟通顺畅,82.6%的同学对家庭教育比较满意。

活动二、 “筑梦童心”艺术公益宣传活动

6月1日,由心理教育指导中心主办,建筑艺术设计学院承办的“筑梦童心”六一艺术公益宣传活动在学院网球场前小广场成功举办。此次活动共征集到11个活动创意,分别代表了各教学单位的专业特色,因此吸引了众多家长和小朋友前来参与。距离活动正式开始还有半小时的时间,场地内外已经聚集了许多慕名而来的小朋友和家长,现场反响热烈。此次活动更是得到了来自央视网络客户端CNR、沈阳广播电视台986频道的全程跟踪报道,记者在现场对参与组织本次活动的领导、教师、学生及前来活动的小朋友们进行了交流采访。活动全程持续2个半小时的时间,参与此次活动的学生志愿者用充满爱心的呵护,充满耐心的讲解,以及纯熟的艺术技能向社会展示了鲁美学子“紧张、严肃、刻苦、虚心”的精神面貌和乐于奉献的青春正能量。小朋友们在自己的专属节日里无忧无虑地享受童年时光,体验童真的快乐,感受艺术的氛围,意犹未尽;家长们也对这样的公益宣传活动形式津津乐道,有赞许更有期待。

活动三、“品味•家”原生家庭面面观讲座

6月7日,本次心理健康宣传月的第三项活动“品味•家”原生家庭面面观讲座在综合楼304教室进行。讲座从近年来几例典型的咨询案例入手,引出家庭教育对个性成长的影响这一主题,重点讲解心理学各大主流理论对二者关系的解释和应用。考虑到学生的成长经历各有不同,讲座采取理论讲解、案例分析和互动体验相结合的形式,先后讲解了父母教育方式理论、精神分析各阶段理论、认知心理学的情绪ABC理论和合理情绪疗法等,涵盖从出生到青年期各阶段的心理发展特点。本次讲座是心理中心冯晓红老师十多年咨询经验的总结,理论阐释深入浅出,案例分析精准恰当,学生受益匪浅。

活动四、“记忆•家”心理漫画大赛

心理健康教育指导中心联合建筑艺术设计学院于5月至6月举办了第四届原创心理漫画大赛活动。家庭关系会潜移默化地影响每个人的生活,也会在每个人的心里留下不同的记忆,本次活动希望通过漫画的非语言形式展现学生对“家”的理解。同时,此活动旨在将美院大学生的绘画、设计专长融入心理健康教育的过程中,提倡自我发现、自我表达、自我成长,提升学生自我整合,培养日常生活中的情感理解能力,体察自己与周围世界的关系变化。经过近一个月的作品收集,大赛共征集到来自8个教学单位的34幅漫画作品。评委老师从主题契合度、心理学敏感度、漫画绘制精细度、表达流畅性、风格创新性等几个方面,经过综合评定,评审出本次大赛的一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖6名。以上获奖作品于6月20日在校园内展出,吸引了大批学生足观看。

这次心理健康宣传月针对家庭教育开展的四项主体活动既突出了专业特色又不乏趣味性,让学生们在轻松快乐的氛围中学会理性分析原生家庭对个性的影响,学会用成熟的心态对待过去、对待挫折,从而增强学生对父母的理解和对自我的认识,学会成长,学会感恩。