大连校区三支部党员走进金山社区听于永臣老书记做关于“重实干、强执行、抓落实”的主题报告
发布时间:2018年06月29日 14:17  消息来源:

6月28日,大连校区机关二、三党支部、鲁美·文化国际服装学院党支部组织党员来到金普新区金石滩街道金山社区,听于永臣老书记做题为《工作在路上》的关于“重实干、强执行、抓落实”的主题报告。

八十一岁的于永臣老人,先后担任过村书记、镇农业规划组组长、猪场场长、车队队长,现任金山社区第一党支部书记、金山社区监督委员会主任。他在报告中用诙谐的语言、清晰的思路向我们历数了一个个起伏跌宕的人生故事,他用几十年的奉献实践着“不忘初心、方得始终”的信念,为我们树立了一个“重实干、强执行、抓落实”的典范!

“重实干”是他一生不变的工作信条!于永臣老书记人生经历非常丰富,改革开放前既当过生产队队长,也被误打戴帽成为过现行反革命;人生最失落时,每天针对他的大字报就有70多张。但是他始终保持党员良好的精神风貌——为生产队赶着驴车卖农产品他不辞辛苦、任劳任怨;在公社做机关工作他井井有条、目光长远,做落后企业负责人,转变企业落后面貌他有经济头脑、管理有方。人生早期的起落坎坷并没有磨灭他对党的忠诚,反而让他的信仰更加精纯坚韧。“做个党员真不容易”,他这样说,“因为当了党员和普通群众就不能一样了,就要时时刻刻用《党章》约束自己的行为”。

“强执行”是他一生不变的工作作风!十一届三中全会后,于永臣老书记响应中央改革开放的号召,搞客货运输。“老牛干活,实劲儿!”,于书记家里也成为了最先富裕起来的那一部分人,富裕起来的于书记没有忘记一名党员的使命与责任,先富不忘带动后富,支持家乡建设,支持教育事业,1984年他一个人向小学捐款1000元,这相当于当时一名青壮劳力3年的纯收入。当发展建设需要拆除他的“小洋楼”时,他没有丝毫犹豫,“作为一名党员,国家利益和个人利益要分清,不能计较个人利益,为了集体没得说,拆!”他这样说。于永臣老书记用自己“个人利益服从集体利益”、“牺牲小我,成就大我”的实际行动诠释了一名老共产党员、老支部书记的优秀品质,用实际行动彰显了一名老共产党员的担当和风骨!

“抓落实”更是他一生不变的工作原则!他富有爱心,极具正义感。当年,村里来了一个流浪汉,生活无着,他看到这种情况非常着急,于是自费在公安局、民政局等多部门之间反复奔走,经过多方调查,历时30多天,最终帮助这位四十多年没有户口的流浪汉返回家乡,并成功帮助他办理户口,进入福利院。他像《集结号》里的谷子地一样,跨市奔走,多方求证,露宿过车站和街头,终为村里60年前的抗美援朝烈士正名!

坦诚、善良、坚韧、乐观——他就是我们的于永臣老书记。他用 “工作在路上”为大连校区机关二党支部、大连校区机关三党支部、鲁美·文化国际服装学院党支部的党员上了一次精彩纷呈的党课:他用自己丰富的人生经历,执着的党员信念,不变的人生追求为我们树立了一个“不忘初心、坚守始终”的模范形象;他用自己朴素的故事、平实的语言、睿智的头脑向我们展示了一个“重实干、强执行、抓落实”的老党员的风貌!

本次走进社区听党课活动,让每一个党员感触颇多,大家纷纷表示希望以后多有这样走出去学习的机会。这次支部与社区的联建活动也为支部今后的活动规划指明了方向,增强了信心。三支部将以此次活动为契机,提高党员思想认识,学习革命老干部永葆本色的坚强党性,继续把保持共产党员的先进性和“两学一做”要求落实到日常的各项工作中去,为学院的发展做出自己的贡献。