学院党委召开驻乡村干部座谈会
发布时间:2019年01月17日 11:18  消息来源:

2019年1月16日在机关楼二楼小会议室,学院党委召开了驻乡村干部座谈会。党委书记王慎十出席会议并作重要讲话,纪委书记马杰主持会议。

王书记代表学院党委对驻村干部在驻地帮扶、脱贫攻坚中的辛勤付出和卓有成效的工作表示充分肯定。王书记指出,学院选派驻村干部赴省内贫困村担任第一书记,是积极响应辽宁省委脱贫攻坚重大工作布置的重要举措,是传承鲁艺基因、彰显鲁美风范的切实体现,是鲁美承担脱贫重任、深耕社会服务的政治姿态,责任重大、任重道远、使命光荣。

王书记提出三点意见:一是要不忘初心、牢记使命,提高政治站位。辽宁省委大规模选派干部到省级贫困县所辖乡村工作是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于选派干部和人才到农村工作的重要指示精神,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的迫切需要,是实施乡村振兴战略、推动辽宁全面振兴大力实施乡村振兴战略的重要举措。广大驻村干部作为第一书记要始终把政治建设放在首位,通过加强党的建设促进农村发展,积极发挥共产党员先锋模范作用,用智慧和汗水为党的扶贫事业和辽宁全面振兴贡献力量。二是要坚定信心谋发展,脚踏实地抓落实。扶贫是当前乡村工作中最为紧张的一项工程,同时又是一项政治性、政策性和业务性很强的工作,没有现成的经验可循。脱贫攻坚工作中驻村干部将面临诸多困难,这就需要大家坚定信心,开拓思路,坚持实事求是,因地制宜。工作中既要接地气,又要讲究方式方法。三是要脚踏泥土、沉淀真情。学院驻村干部要始终秉承一心为民的情怀、一心为公的执着投入到扶贫攻坚工作中,任务艰巨、使命重大。驻村任职是对党员干部作风、能力、意志的锻炼,这就要求大家发扬吃苦耐劳的奉献精神、求真务实的工作作风和密切联系群众的优良作风。同群众一起苦干、实干、巧干;同驻地党委、政府勤沟通,同驻村班子、村民多交流,脚踏实地开拓创新,始终坚守为人民服务的初心,深入贯彻落实脱贫攻坚工作的重要指示精神,促进脱贫工作开创新局面,再上新台阶。

学院党委选派的12名驻乡村干部纷纷发言,回顾总结驻村帮扶精准扶贫工作实践,分别就抓党建促发展、推进乡村发展;贯彻落实国家、省市和学院精准扶贫精神,动真情、办实事、真扶贫、扶真贫;发展扶贫产业,促进农村发展等方面畅谈取得的成绩和经验体会,并结合各自驻村的村情、民情,对下一年的扶贫工作计划向与会领导和同志们作了汇报。