“我们从延安走来”鲁迅美术学院八十华诞校史及艺术作品展开幕
发布时间:2018年10月21日 12:46  消息来源:

2018年10月20日,“我们从延安走来”鲁迅美术学院八十华诞校史及艺术作品展隆重开幕。此次校史及艺术作品展,是鲁迅美术学院八十华诞的一个献礼,本次展览囊括了鲁美八十年的历程,涵盖了各个历史时期的经典作品,深刻阐释了鲁迅美术学院的悠久办学历史和一脉相承的鲁艺精神。从延安鲁迅艺术学院,到东北鲁艺、东北美术专科学校、鲁迅美术学院四个发展时期,是一次历史的回顾与展望。八十年薪火相传,砥砺前行,鲁美培养和造就了一代又一代优秀的艺术家、设计师和艺术理论人才,创作了一批批反映生活、反映现实的经典艺术作品,在这里展示的仅仅是一个缩影,陈述的是鲁美沧桑巨变的历程。

本次展览主要分为两个部分,其中第一部分为鲁美八十年校史回顾展,包括1938年以来的历史照片、手稿、画谱、书籍、笔记、书信、录像等600余件。此部分集中展示了鲁迅美术学院所经历的不同历史时期的学术回顾,自延安鲁艺以来,鲁美历经坎坷,风雨兼程,所经历的各个历史时期的艺术创作、教学工作和学术成果。运用历史写实手法概述鲁美八十年奋斗历程,用描述手段来绘就鲁美八十载辉煌成就,充分展现了鲁美的艺术教育是集教学、创作、研究三位一体的历史文脉,集中述说了鲁美的创作源泉和历史根脉。八十年的历史积淀,八十年砥砺奋进,汇聚了鲁美的优秀艺术成果,造就了鲁美的卓越艺术成就。

第二部分为艺术作品展,展出300余件作品,此部分作品为鲁迅美术学院在各个历史时期优秀的艺术作品,每一件作品都饱含了艺术家们艺术源于生活的艺术创造,艺术为人民服务的精神创作。鲁美的艺术家们以艺术为栖居之地,用艺术诠释人的生命价值与美学理念。这些作品创作于鲁迅美术学院发展的各个历史时期,作品深度反映现实,反映时代,扎根于人民,弘扬主旋律。这里的每一件作品都无一不烙上鲁艺的印记,无一不体现出“我们从延安走来”的坚定理想信念和秉承包容的学术精神。

“我们从延安走来”是每位艺术家成长的精神内核,也是身为鲁美人的骄傲回应!展览从历史的多个角度,以不同面孔、不同题材展示“我们从延安走来”这个主题,展示艺术家的澄练境地,也可透过这些作品为东北美术发展提出新的思考与启发。

“我们从延安走来”校史及艺术作品展将从2018年10月20日持续到10月30日为止。