讲好鲁艺故事,传承鲁艺精神 ——文化传播与管理系开展专题活动献礼80周年校庆
发布时间:2018年10月19日 15:40  消息来源:

2018年是鲁迅美术学院建校80周年,值此80校庆之际,为弘扬鲁艺精神,为八十周年校庆献礼,在文化传播与管理系党支部策划和倡导下,开展了“讲好鲁艺故事,传承鲁艺精神”专题活动。此活动活动先后采访了学院十余名离退休教师及在职教师,从学生的视角出发,以访谈的形式,对鲁艺精神、鲁美校园数十年变迁、在鲁艺的学习和生活故事等方面对这些鲁艺人进行深度访谈,最终形成文字材料。此次访谈活动的顺利开展使更多的青年学生对鲁艺精神有了更深层次的认识,对坚守及传承鲁艺精神更深层次的认识。

1938年,由毛泽东、周恩来等亲自倡导创建的鲁迅艺术学院正式在延安成立,翻开了党领导的人民美术教育的新篇章。1946年,延安鲁艺迁校至东北。1958年发展为鲁迅美术学院。2018年,鲁迅美术学院成立80周年,“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的作为”,站在新时代的起点上,作为新时代的鲁美学子,“讲好鲁艺故事,传承鲁艺精神”是我们这一代的使命。

此次活动历时4个多月,从邀约采访人员、拟定访谈提纲、后期文字编辑,参加活动的每一位学生都一丝不苟,力求把访谈做到最好。通过此次活动也让更多的年轻一代对鲁艺的历史、老一辈鲁艺人有了更进一步的了解。从这些老艺术家们身上,让年轻一代的鲁美学子更加加深了对鲁美的情怀、懂得了艺术的真谛、增加了对专业的热爱

接下来,此次“讲好鲁艺故事,传播好鲁美声音”活动形成的文字稿件将陆续在文化传播与管理系“鲁美文传”微信公众平台与大学生野草文学社微信公众平台定期发送,把鲁美的老故事传播给更多的人。

部分采访照片

采访师生与宋惠民院长合影