我院组织开展大学生无偿献血活动
发布时间:2018年10月31日 15:15  消息来源:

今年是我国《献血法》颁布实施20周年。20年来,我国无偿献血制度全面建立,全社会无偿献血人次以及献血量逐年增加。目前,高校大学生已经成为无偿献血的主体,大学生献血率达到10.09%。按照《无偿献血法》规定,每一位符合条件的高校大学生都应该在上大学期间,至少参加一次无偿献血活动。

为响应沈阳市和平区卫计局的号召,确保沈阳市冬季临床用血基本需求,学院卫生所联合辽宁省血液中心,于10月31日在我院学生公寓三舍门前组织开展了大学生无偿献血活动。此次无偿献血活动得到学院相关部门的大力支持,学生处提前要求各系组织学生自愿报名,合理安排各系学生献血时间段。并在献血活动开始之前向学生普及了无偿献血的相关知识,告知学生献血所需身体条件与注意事项,以减少意外情况发生。

10月31日上午,大学生无偿献血活动正式开始,学生们陆续来到献血车前排好队,准备献血。学院卫生所与省血液中心的工作人员密切配合,逐一询问献血学生的身体状况与生活习惯,详细记录下他们近期用药情况、作息情况、疾病史等方面的信息。符合献血条件的同学,经检测并记录血型、血压、脉搏、体温等指标后正式献血。

此次大学生无偿献血活动吸引了全院三百余名学生参与其中,献血过程文明有序,充分展现了我院大学生勇于担当、无私奉献的良好精神风貌和高度的社会责任感,他们用自己的青春热血,共同筑起一道爱的桥梁。