学院召开鲁迅美术学院干部大会
发布时间:2018年12月11日 15:04  消息来源:

12月10日下午,鲁迅美术学院干部大会在机关楼大会议室召开。学院领导班子成员和科级以上干部100余人参加了会议。会议由院长李象群主持,党委书记王慎十对学院80周年校庆工作进行总结,同时对学院的规章制度建设与落实情况和“解放思想推动鲁美高质量发展大讨论”的落实情况进行通报并提出工作要求。

首先王书记对鲁迅美术学院建校80周年校庆工作做全面总结。王书记指出我们的校庆取得巨大成功,80周年校庆不仅仅是传统意义的、时间坐标上的庆祝和纪念,而且还是我们鲁迅美术学院新历史的开端,更是我们向建设高水平、特色鲜明的国内一流、国际知名高等美术学院这一目标进军的动员。校庆工作自筹备开始,学院将校庆以文化艺术的方式推进,注重用“文化、艺术浸润”的策略,多样态、多层面、多视角、多方式来开展系列活动,使鲁迅美术学院80周年校庆成为学院办学和发展历史上的重要里程碑。全院师生在学院领导班子领导下,以“着眼大局、执行到位、精诚团结、无私奉献”的精神为指导上下团结一心,大力弘扬鲁艺精神,进一步扩大了鲁迅美术学院在国内外的影响力和知名度,充分展示了80年办学成果,传承了鲁艺的基因,展现了鲁美特有的审美风范,圆满的完成了校庆各项任务。

在会上,王书记对各工作组、各单位、各部门作了总体评价,充分肯定大家分工明确、思路清晰、高效执行校庆的各项工作任务。对沈阳和大连两个校区的建校80周年校庆系列活动表示赞扬,主线突出、异彩纷呈、内涵丰富、形式多样、效果突出、影响深远。并代表领导班子成员感谢全体师生对鲁美的热爱,感谢大家对校庆工作的全情付出和努力,相信我们鲁美人会始终不忘初心,弘扬和传承鲁艺血脉,砥砺前行,薪火相传。

对于校庆工作的总结,王书记还提出,校庆结束了,除了我们所取得的成功之外,还有其他的内涵值得我们思考、提炼,以至提倡和反思。校庆不只是一个仪式和形式,更是一种传承,我们要依然保持 “紧张、严肃、刻苦、虚心”的校训精神,在各项工作中求深、求实、求细、求准、求效上下功夫。要凝练大学精神,打造特色文化,弘扬鲁艺传统;要凝心聚力,压力与动力并存,积小胜为大胜;要培育师生、校友的学校归属感,提升文化内涵,积淀鲁艺文化;要对外提升知名度和美誉度,对内补齐拉长短板,提高核心竞争力。在今后的工作中,我们依然要秉承鲁艺精神,贯彻新的发展理念,不断改进工作作风,推动学院内涵式发展,以内部因素作为动力和资源的发展模式,注重学校理念、教育科研、教师素质、人才培养、学科建设、服务社会等方面建设,力争建设高水平、特色鲜明的国内一流、国际知名高等美术学院,将各项工作科学合理规划,做实做细。

校庆总结工作后,王书记对学院的规章制度建设与落实情况进行通报并提出工作要求。首先王书记指明依法依规治校的重要意义,践行依法依规治校是依法治国方针对高校的必然要求,建立依法行政、依法办学制度,势必推进学院管理方式的变革,推进学院教育法规制度的不断完善,推进学院教书育人工作的高效开展,推进学院的稳定可持续发展。

王书记指出:学院目前各项管理制度、规章、规定700余项,制度建设是一个动态的过程,需要与时俱进,不断地修订和完善,不能一成不变。我们需要适应新形势、结合实际,不断地更新,不断地进行完善。同时重视制度建设,更要高度重视制度的执行。制度不是写在文件上、贴在墙上的,执行制度最终靠人。不能够制度定了,仍然我行我素,不按制度、规矩办事,制度不执行,就是一纸空文。同时列举了关于干部请假、出国管理、职称评定等相关制度制定和执行方面存在的问题。并就加强制度建设,提高制度执行力,提出三点意见:一是要科学完善制度,建立精干高效的制度体系,制定科学合理的工作流程。二是加强制度的宣传学习,明确制度的要求,形成人人学制度、人人懂制度,人人守制度的良好风气。三是狠抓制度落实。制度一旦建立必须不折不扣地执行,维护制度的权威性。加强师生道德教育,立德树人,构建符合中国教育特色道德优良、法制文明的文明和谐校园。

同时,王书记对学院“解放思想推动鲁美高质量发展大讨论”的落实情况进行通报并提出工作要求。他指出,“解放思想推动鲁美高质量发展”已经落实,但大家讨论内容还不够具体,有的只是泛泛的谈一些问题表象,没能深入具体如何解决问题,希望各单位抓紧进行,结合实际,紧紧围绕问题展开,制定具体措施、方案和建议,年底前至少讨论三次。要把学习总书记来辽宁考察时和围绕东北振兴的讲话精神和我们学院的发展紧密结合起来,真真正正将讲话精神落到实处。同时围绕学习全国教育大会精神,研究落实具体的意见和建议和大讨论结合起来,深入研究解决学院在下一步建设和发展瓶颈问题,制约短板问题。要深入实际,将大讨论作为解决制约发展瓶颈的先导,结合工作,将大讨论的意见和建议在本单位先行解决,解决问题,将改革发展思路统一到学院发展步骤上来。

最后,院长李象群对校庆系列活动取得的圆满成功,对参与校庆活动的相关人员的付出表示感谢。要求各单位、各部门认真学习贯彻并传达此次干部大会王慎十书记的总结讲话精神,希望全院上下团结齐心,保持校庆时的工作热情,加强制度建设,提高制度执行力,落实做好“解放思想推动鲁美高质量发展大讨论”相关工作,做好我们每一个人的本职工作,使学院的管理真正做到依法治校、依规治学,提高我们办学的效率。