学院召开一流学科建设与科研工作推进会
发布时间:2018年12月11日 15:05  消息来源:

12月10日,学院召开一流学科建设与科研工作推进会,党委书记王慎十、院长李象群、副院长及云辉、纪委书记马杰出席会议,各院系院长、主任、党支部书记、教师代表和相关部门主要负责领导参加会议。

各院系负责人就2016年以来各院系科研工作总结和2019年度科研工作计划汇报,各院系负责人分别就师资队伍、教学成果、人才培养、科研情况、所获奖项、专业创新、校企合作、文创产业、服务社会等方面做全面汇报。同时,就如何进一步提升学科专业的特色与优势和博士学位专业授权点建设情况做出重点阐述。

科研创作处处长王瑶做近期科研工作部署,她分别从2018年度院级课题申报、科研项目建设情况与要求、十三届全国美展获奖作品奖励和2015——2017年核心期刊论文奖励、关于《鲁迅美术学院科研创作工作量考核办法》文件的解读、服务社会经济发展、科研经费使用情况等方面对学院近期科研工作进行梳理和阐释。会议印发了《鲁迅美术学院一流学科建设方案》、《鲁迅美术学院科研创作工作量考核办法》、《鲁迅美术学院2018年院级课题实施方案》、《鲁迅美术学院科研项目经费使用管理办法》等学科、科研工作相关文件,为加强一流学科建设,进一步提高学生培养质量指明方向。

最后,院长李象群做总结发言,他从四个方面强调了我院一流学科建设与科研工作的重点,突出强调了科研工作对学科建设的促进作用。讲话指出:认清事实,攻坚克难。我们需要清醒地认识到我们目前所处的位置,并直面困难,勇于突破;发挥专业优势,加大文化创意产业发展,打造莫子山文化创意产业园区和京沈文化产业通道,为区域经济文化建设做出积极贡献;看到差距,补齐短板。针对目前国家级项目少、没有国家级规划教材、高水平学术论文和学术著作少等情况,学院要采取一系列措施,奖励与约束机制并行,大力支持师生科研创作。同时要充分利用文创平台,积极与社会企业对接,开放办学,为社会所用;加强二级院系的管理与建设,整合师资力量,申报国家艺术基金项目和国家级科研课题,脚踏实地、共同努力,将推进一流学科建设与科研工作落到实处。