我院召开2018年度学生工作总结表彰会
发布时间:2019年03月23日 15:24  消息来源:

3月22日下午,鲁迅美术学院2018年度学生工作总结表彰会在学院机关楼会议室举行。学院党委书记王慎十同志出席会议并发表重要讲话。会议由副院长常树雄同志主持,宣传部、学生处、团委、思想政治理论课教学科研部全体人员,各党支部书记、相关部门负责人以及全体辅导员、学生干部代表参加了会议。

会上,学生处处长范景怡同志、副处长张松川同志进行了2018年学生工作总结,回顾和总结了2018年学生工作队伍取得的诸多成绩和开展的多项工作;思想政治理论课教学科研部主任姜朝晖同志从学习习近平总书记在学校思想政治理论课座谈会上的讲话精神,提升我院思想政治理论课教学方面做了发言。

常树雄副院长宣读了《鲁迅美术学院2018年度学生工作的表彰决定》,刘贝贝等13名同志获2018年度鲁迅美术学院优秀辅导员荣誉称号;关伟等16名同志获2018年度鲁迅美术学院辅导员工作单项成就奖;舞蹈社团等9个社团获2018年度鲁迅美术学院大学生星级社团荣誉称号。与会的学院领导为获得表彰的个人和单位进行了颁奖。优秀辅导员代表胡晓霞、李赤、杨功平三位同志结合自身特色工作做了交流发言。

王慎十书记为优秀辅导员颁奖

王慎十书记为获单项奖辅导员颁奖

常树雄副院长为星级社团颁奖

王慎十书记发表了题为《凝心聚力,铸魂育人,扎扎实实推进学生工作再上新台阶》的重要讲话。王书记首先代表学院党委向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向一直以来关心和助力学生成长成才的学生工作队伍表示诚挚的慰问。王书记在讲话中从思想政治引领、学院重大活动、学生成长成才、校园文化建设、辅导员队伍建设五个方面对学生工作一年来取得的成绩进行了充分肯定。同时,王书记也指出了学生工作存在的一些问题和不足:一是学生理想信念还不够坚定,自我认识需要提高;二是对学生工作的重视不够,育人合力不足;三是辅导员队伍不够稳定,结构不够合理,工作压力较大;四是学生学风不扎实,学习目标不够明确;五是思想政治教育工作的方式滞后,缺乏创新。

王书记在讲话中强调,做好学生工作,要充分认识和理解学生工作的重要性。学生工作是学院深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育大会精神和学校思想政治理论课座谈会讲话精神,实施立德树人工程,开展育人工作的重要组成部分,深化教育改革,培养一流人才,必须打造一流的学生工作。学生工作是坚持党对教育事业的全面领导的重要依托,是坚持立德树人根本任务的重要载体,筑牢意识形态防线的前沿阵地。王书记指出,做好学生工作,要深刻理解和把握学生工作的核心内容和科学内涵。学生工作是以大学生思想政治教育为主线的教育工作,是助力学生成长成才的主要抓手,学生工作队伍是对学生进行教育与管理的重要保障。

王书记在讲话中就如何扎实推进我院的学生工作提出了十点意见:一是要加强党对学生工作的督导,形成育人合力。二是推进思想政治理论课建设,加强学生的思想政治教育。三是加强社会主义核心价值观教育,深入开展学雷锋活动。四是强化意识形态工作阵地意识,防范化解意识形态领域风险。五是扎实推进团的建设,当好党的助手和后备军。六是做好学生安全防范工作,增强防范风险和化解风险的能力和水平。七是加强学生管理工作,扎实推进学风建设工作。八是开展多彩校园文化活动,促进学生全面发展。九是坚持围绕学生、关照学生、服务学生的原则,做好育人和服务工作。十是提高辅导员队伍的专业水平和职业能力,深入推进辅导员队伍建设。

最后,常院长强调,各支部、各部门要认真学习领会和贯彻落实王慎十书记的讲话精神和工作部署,凝心聚力,拼搏实干,努力提升学生工作水平,为学院的建设和发展贡献力量。