辽宁省首届文明风尚行动主题明信片创意设计大赛颁奖典礼在我院成功举办
发布时间:2021年04月09日 08:53  消息来源:

2021年4月7日下午16:00时,“辽宁省首届文明风尚行动主题明信片创意设计大赛颁奖典礼暨辽宁省第二届‘百年光辉 大美辽宁’主题明信片、绘本及首届文化创意产品设计大赛启动仪式”在大连校区大报告厅隆重举行。“辽宁省首届文明风尚行动主题明信片创意设计大赛获奖作品展”同时在大连校区教学楼大厅展出。本次大赛由辽宁省精神文明办、中国邮政集团有限公司辽宁省分公司、鲁迅美术学院、辽宁省美术家协会联合主办,中国邮政辽宁分公司集邮与文化传媒部、辽宁省设计学类研究生创新与学术交流中心、大连金石滩国家旅游度假区管委会、鲁迅美术学院视觉传达设计学院承办。

鲁迅美术学院副院长何通海在颁奖典礼上致辞,在致辞中他提出以明信片作为载体,弘扬传统书信文化,传播中国风格、中国气派,坚定文化自信,正是学院站在新的时代起点谋求文化创新、服务辽宁文化事业繁荣发展的又一举措。借助这样的艺术形式和视角,艺术工作者们通过手中的画笔描绘建党百年的光辉历程,讴歌大美辽宁的振兴发展,并以此向建党百年献礼,开启辽宁了文化繁荣的新格局、新篇章。

中国邮政集团有限公司辽宁省分公司副总经理董建明在致辞中提到,习近平总书记提出文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,大赛以明信片这种广泛传播的形式,在更深的层次和更广阔的范围内,传递人与人之间的真情实感,促进社会和谐,弘扬、传播中华传统优秀文化。大赛以市场需求为设计导向,将作品转化成有市场竞争力和销售潜力的文化类产品!以文化创意产品的形式扩大作品影响力、延续作品生命力!

辽宁省美术家协会秘书长范云鹏在典礼上致辞:当代社会进入了越来越丰富的视觉时代,设计艺术也获得了前所未有的广阔空间。本次大赛借由明信片这种简单且诚挚的表达载体,用设计和美学向大众传递社会价值和精神力量,用艺术的形式带领大众共建美好生活。希望以此来推动全社会的精神文明建设水平,使文明的意识和行为成为一种社会风尚。

本次大赛面向全社会征集作品,经过专家评审委员会精心评选,最后确定产生一等奖5名、二等奖8名、三等奖15名,优秀奖50名、入选120名。颁奖典礼上,各个奖项相继揭晓。视觉传达设计学院院长、中国美术家协会连环画艺委会主任、本次大赛评委李晨教授现场为本次大赛获奖作品进行了点评,并给予作品高度评价,希望获奖者再接再厉,本着艺术为人民服务的宗旨,创作出更优秀的作品。

本次大赛为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要思想,以艺术创作为主要途径,用明信片这种广泛流通的日常用品作为载体,通过推行厉行节约反对浪费、诚信建设、文明旅游、文明交通、志愿服务等重点领域来提高群众的思想觉悟、道德水准、文明素养和法治观念,为进一步形成良好的社会环境,促进经济社会更好发展贡献力量。

2021年是中国共产党成立100周年,“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰似风华正茂。”为庆祝建党百年,用艺术语言及形式描绘百年光辉历程,中国邮政集团有限公司辽宁省分公司、鲁迅美术学院、辽宁省美术家协会将联合举办“辽宁省第二届‘百年光辉 大美辽宁’主题明信片、绘本及首届文化创意产品设计大赛活动”。

鲁迅美术学院副院长何通海、省委宣传部二级巡视员王敬华、大连金石滩国家旅游度假区党委书记、管委会主任柳金红、中国邮政集团有限公司辽宁省分公司副总经理董建明共同点亮启动仪式,也将活动现场推向了高潮。

视觉传达设计学院的师生为活动精心准备了文艺表演,伴随着的精彩演出,辽宁省首届文明风尚行动主题明信片创意设计大赛颁奖典礼暨辽宁省第二届“百年光辉 大美辽宁”主题明信片、绘本及首届文化创意产品设计大赛启动仪式圆满落下帷幕。

与此同时,学院还组织同学们开展了以“百年光辉 大美辽宁”为主题的长卷绘制活动,助力本次赛事。

本次设计大赛活动是辽宁省委宣传部开展的建党百年群众系列活动之一,是艺术性和社会服务性的完美实践,也是视觉传达设计学院“坚守初心学党史”系列活动中的一项重要内容。近年来,视觉传达设计学院遵循“艺术为人民服务、为社会主义服务”的指导思想,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在加强专业学习的基础上开展好党史学习教育、实践大思政格局下的课程思政,弘扬革命精神、传承红色基因、践行鲁艺精神,为社会主义建设贡献力量。随着主题创意设计大赛系列活动的不断开展,辽宁文化创意产业定会呈现出新格局、新气象,营造健康、良好的生态环境。

参加活动的嘉宾还有委宣传部指导处二级调研员李罡、辽宁省分公司集邮与文化传媒部总经理王鹏飞、辽宁省分公司集邮与文化传媒部副总经理邓辉、辽宁省沈阳邮电印刷厂总经理王长河、辽宁省分公司集邮与文化传媒部文创中心主任李凌河、大连市分公司副总经理刘海多、大连市分公司集邮与文化传媒部总经理牟洪彬、央广国际在线大连运营中心主任孙胜慧、辽宁少儿出版社副总编辑赵博、金普新区文联主席刘猛、金普新区文联秘书长李东、金石滩旅游局局长王伟、辽宁大学马可-穆勒电影艺术研究院院长、辽宁省电影家协会主席庚钟银教授、大连东软信息学院数字艺术与设计学院副院长、影视摄影与制作系主任李济宁教授、大连民族大学设计学院副院长范一峰教授、辽宁师范大学教务处处长兼影视艺术学院院长石竹青教授、大连大学美术学院院长石峰教授。

大连校区分党委书记管委会主任赵双丽、管委会副主任谷祖魁以及校区各教学单位和各职能部门的领导也出席了本次活动。