传媒动画学院师生为朝阳教育文化旅游振兴办实事
发布时间:2021年04月10日 09:37  消息来源:

为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村全面振兴。根据学院党委党史学习教育推进会议“我为群众办实事”活动要求, 4月1日下午,传媒动画学院师生专程奔赴朝阳市,继续推进市文旅广电局辽西古生物化石数字化研究项目以及支持朝阳县美育振兴“浸润行动计划”的进一步落实。开展“访民情、听民意、办实事”调研活动以及“惠民生、解难题”扶贫助困活动。

图片

传媒动画学院党总支副书记、院长王亦飞一行首先受邀参观考察朝阳县美育振兴示范实践基地博睿双语学校,就学校领导提出的如何进行校园美化亮化、提升文化内涵、艺术特色办学等问题给出了中肯的意见建议。

在艺术特长教室,大四学生吕阳为爱好美术的中小学生上了一堂精彩的素描示范课,王亦飞、洪鑫两位老师对学生习作进行现场讲评。之后参加鲁迅美术学院支持朝阳县美育振兴 “浸润行动计划”推进座谈会,朝阳县副县长张晓辉参加会议。

图片

座谈会上,朝阳县教育局负责人对过去几年鲁迅美术学院为朝阳县基础教育发展尤其是美育振兴做出的突出贡献表示感谢,对传媒动画学院师生为中小学校园文化建设、美育浸润行动计划的有效实施高度赞誉。之后王亦飞一行与中小学校长、美术教师代表进行互动交流座谈,认真总结梳理去年“浸润行动计划”项目开展的典型经验,并就全县中小学如何进行美育普及推广、美术教师业务能力的提高进行深入探讨,最后讨论确定了“浸润行动计划”的下一步具体活动方案。

王亦飞表示,我院选派驻村干部来到朝阳县,助力实现脱贫振兴,我们基层党组织应该尽全力做好支持和保障工作。传媒动画学院去年在朝阳县美育振兴、美术支教方面也做了一些积极的尝试。在未来传媒动画学院师生将充分发挥专业优势,结合朝阳县各中小学实际,有序开展美育示范课、美育绘画进校园、美育骨干教师培训、师生作品鉴赏等活动,营造美育振兴的浓厚氛围,引导学生从小在心里“埋下真善美的种子”,在成长过程中发现美、学习美、传递美、创造美。

图片

结合部分校长、美术教师的座谈发言,副县长张晓辉表示:全县的所有学生来自农村,乡村学校基础条件差、历史欠账多、美术教师少等原因造成了美育基础薄弱;希望通过美育振兴“浸润行动计划”的实施,借助鲁美这一艺术类高校资源平台给予有力支持,加强交流学习,推动美育振兴。尽快打造几个向博睿双语学校这样的美育振兴“浸润行动计划”示范实践基地,普及美育知识、提升教师业务能力和数字化发展水平;下一步,将逐个学校全面梳理美育需求,并制定特色方案,落实落细美育振兴“浸润行动计划”。

4月2日上午,王亦飞一行参加朝阳市文旅广电局与鲁迅美术学院服务辽西文化遗产数字化产学研项目合作阶段性推进汇报会。

项目负责人郭岩副教授作汇报发言,该课题目前共完成热河生物群古生物数字复原模型29件、生态环境复原1套、衍生产品12件,初步完成辽西古生物数字体验馆构建所需基础性材料的整理与复原工作。

市文旅广电局局长王永辉对阶段性成果给予积极肯定,同时也提出了更高、更具体的要求,期待以鲁迅美术学院为代表的更多高校优质资源为朝阳地方文化建设服务,助力文化旅游产业振兴发展。参会的朝阳各博物馆单位也分别提出了未来场馆数字化建设方面的需求,各方就下一步项目深入合作事宜进行了交流与探讨并达成共识。