发布时间:2023年11月10日 10:25  消息来源:

2023年11月4日至5日,由我校《艺术工作》编辑部与科研创作处联合举办的“鲁迅美术学院中青年骨干教师学术写作高级研修班”(第一期)顺利开班。“高研班”邀请著名学者和《艺术工作》编辑作为主讲人,为来自我校20个院系的30位中青年骨干教师进行授课,分别从论文选题、美术史编辑思路、学术方法论、一流论文写作技巧、外国美术译介和论文写作规范等角度进行了深入浅出的讲解。目的在于帮助我校教师提高选题分析能力、资料把握能力和学术论文写作能力,深入了解美术类相关期刊的要求与特色,从而写出高质量论文、提高论文投稿率。

在开班仪式上,我校副院长、《艺术工作》主编赵璐教授出席开班式并致辞。她表示,本次“高研班”的举办,是学校以创新驱动为核心,多措并举着力提高教师队伍科研学术水平的重要实践。希望通过此次培训,能够全面提高参训教师的创新及科研水平,从而为学校积极、稳步地推进“双一流”建设贡献力量,并进而为辽宁振兴新突破贡献艺术力量。

在“高研班”课堂上,受邀的六位主讲人分别从不同视角、针对不同问题进行了重点讲授,学员们展开了沉浸而深入的学习,并与诸位主讲人进行了广泛交流。

辽宁省文联副主席、辽宁省文艺评论家协会主席、辽宁大学马琳教授深入分析了艺术评论的观念、逻辑等相关问题;《艺术工作》创作与评论栏目编辑王秋凡老师围绕科研论文的选题问题进行了全面深入的讲解;美术史栏目编辑李良老师从编辑角度讲解了国内有代表性的艺术类核心期刊美术史栏目的特点及编辑思路;编辑部副主任、外国美术栏目编辑刘巍巍老师从文化和学术角度对学术翻译的相关问题以及作者投稿应规避的问题进行了深入分析与解读;编辑部主任、设计栏目编辑吴晶琦老师从学术研究方法论的角度对建立方法论意识的重要性和方法论运用作出了深入阐释;我校建筑艺术设计学院院长席田鹿教授以《如何撰写一流学术论文》为题进行解惑,为本期“高研班”课程划下圆满句号。

本次“高研班”的举办将有助于提升我校中青年教师的学术写作能力和科研创新能力,为我校培养更多的科研骨干人才。第一期培训结束后,学校将持续组织开展相关工作,计划至2024年12月,完成对我校所有一线中青年骨干教师科研、写作能力的培训。