弘扬抗美援朝精神 迎接英雄魂归故里——鲁迅美术学院开展爱国主义教育活动
发布时间:2023年11月29日 14:06  消息来源:

undefined

2023年11月23日是第十批在韩志愿军烈士遗骸归国之日,学校以此为契机,组织开展了爱国主义系列教育活动,深度挖掘红色资源,赓续红色血脉,拓展“思政+艺术”实践育人路径。

勇担使命 艺术为民

今年11月,受辽宁省退役军人事务厅委托,学校为“第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸迎回仪式”沈阳桃仙机场停机坪设计主题背景。最终展示在桃仙机场停机坪上的主题背景板以红色为主色调,象征着中国人民志愿军用鲜血染红的战旗;蜿蜒的长城映衬在红色背景之下,寓意着英雄用生命筑起保家卫国的防线;渐变的古铜金色字体,渲染着历史的厚重、预示着先烈英勇无畏的不朽精神。

undefined

此次设计工作在鲁美校园内产生了强烈的反响,师生皆为能以专业形式参与烈士遗骸迎回仪式感到光荣,体现了新时代鲁艺传人始终秉承的“艺术为人民”的信念与情怀,他们自觉把艺术理想融入党和人民的事业之中,在“世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开”之时,走出“小鲁艺”、走向“大鲁艺”,肩负起了推进社会主义文化建设的新使命。

讲述历史 摹画青春

11月23日上午,学校邀辽东学院马克思主义学院院长、辽宁省抗美援朝精神研究基地首席专家刘越教授做了题为《独有英雄驱虎豹——抗美援朝的伟大胜利及其时代价值》的专题讲座。刘越教授从抗美援朝精神的科学内涵和深厚意蕴出发,带领师生深刻解读抗美援朝精神的历史意义和时代价值,号召同学们铭记伟大胜利,传承红色意志,将抗美援朝精神内化于心、外化于行,勇担时代重任。讲座中,一位志愿军战士的手绘家书引起了现场同学的集体共鸣,战士生动的线条与真挚的画风让跨越70年的两代青年人心神交会、深受感染,书本中的革命精神与高尚信仰在同学们的心里有了具象认识和真切的向往。

厚植情怀 致礼英雄

11月23日中午,学校100余名师生党员组成“第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸迎回仪式”沿途致礼队伍,代表千千万万的中华儿女、代表这座英雄城市整齐肃穆迎接英雄回家。在迎回仪式开始前,学校组织致礼队伍观看了历次志愿军烈士遗骸归国视频资料,引领师生深切感受国家和人民对志愿军烈士遗骸归国的高度关注以及对英雄的崇敬之情。

undefined

11月23日下午13时,鲁迅美术学院“第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸迎回仪式”沿途致礼队伍在纷扬的雪花中静默以待。当护送车队缓缓经过,现场一片肃穆,同学们手持五星红旗,行注目礼,对先烈们表达着深切的缅怀和无限的敬意,更有很多同学流下了激动的热泪。迎回仪式结束后,学校又组织了小组座谈,同学们纷纷交流心得体会,形成了弘扬爱国主义精神、传承红色基因的浓厚氛围。

undefined

本次系列教育活动的开展,真正让鲁美师生体悟到了历久弥新的抗美援朝精神,作为新时代的青年学生,更要大力弘扬抗美援朝精神、传承先辈意志,在对历史的缅怀中开创新的未来。