我校贯彻落实安全生产工作会议精神 确保平安校园建设持续深入
发布时间:2023年12月08日 10:10  消息来源:

2023年12月2日,省教育厅召开全省教育系统安全生产电视电话会议,传达学习全国、全省安全生产电视电话会议精神,分析当前全省校园安全工作面临的形势任务,对做好岁末年初安全生产重点工作作出安排部署。会后,学校立即召开我校安全生产工作专题会议,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,落实上级会议要求。学校党委书记苏萍出席会议并讲话,党委副书记许金龙、校纪委书记蒋兴旺、副院长何通海出席会议。

12月7日,学校党委书记苏萍、党委副书记许金龙、副院长何通海同志,分别带领沈阳校区和大连校区各相关部门负责同志,集中对两校区教学实验室、重点教学区、学生公寓、食堂、浴池、医务室和校园外部空间等重点区域,采取“四不两直”的督查方式,以“三堂一舍”(食堂、澡堂、礼堂和宿舍)安全工作为重点,全面开展实地安全督查。结合督查工作实际,再次督办落实进一步加强校园安全生产工作的各项防范要求,并对重点部位安全提出具体防范和指导意见。

苏萍强调,要进一步压紧压实责任,包括各级领导责任、各部门监管责任和各院系的主体责任。全校各院系、各部门要树牢安全意识,切实增强政治责任感,坚决履行好校园安全责任,严防校园安全事件发生。要认真查找履职尽责方面存在的问题,完善路径举措,拿出实招硬举,强化责任担当,层层压实责任。要深入贯彻“管教学必须管安全、管业务必须管安全、管学段必须管安全”的要求,自觉把安全主体责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要确保责任到人,责任到岗,隐患可追溯,责任可倒查。

苏萍指出,要进一步防范化解风险,全院上下必须坚持系统观念,把防范化解风险隐患和学院高质量发展有机结合起来,形成知责、尽责、追责、问责的闭合回路。坚持问题导向和底线思维,把防范化解各项措施想到位、谋到位、落到位。要进一步落实安防措施,加强校园“三防”建设,加强校门及周界安全防范,加强校园周边治理,加强学校消防安全管理,加强食品安全管理,加强校园车辆安全管理。要进一步强化工作落实,学院安全工作委员会和相关职能部门要联合开展对各院系、各部门安全工作检查、督查、抽查,强化工作合力,增强忧患意识,坚持底线思维,以高度的责任感、务实的工作作风和扎实的工作举措,全面抓好校园安全工作。