党委书记苏萍与学校新一届团委委员集体谈话
发布时间:2023年12月15日 15:43  消息来源:

12月12日,鲁迅美术学院党委书记苏萍与学校新一届团委委员集体谈话。党委副书记许金龙主持会议。学校党委常委、组织部部长房贵新,党委常委、宣传部部长杨波参加会议。

苏萍充分肯定了校团委的工作成绩,并向新一届团委委员的当选表示祝贺。她表示,我校共青团组织牢记嘱托、认真履责,自第十二次团代会以来,敢打硬仗、勇挑重担,展现了鲁美青年的青春风采,为学校高质量发展作出了积极贡献。

苏萍指出,共青团是党领导的先进青年的群众组织,肩负着更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现党的中心任务而奋斗的历史使命。习近平总书记高度关注青年和青年工作,立足第二个百年新征程党的青年工作的根本要求,从党的事业薪火相传、后继有人的战略高度出发,深刻阐明了新时代共青团的前进方向,为做好新时代共青团工作提供了根本遵循。

苏萍强调,在党的旗帜引领下,学校共青团要担当起团结带领鲁美广大青年奋进新征程、建功新时代的重任。一要铸牢政治忠诚,把握好共青团工作正确方向。要持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,把党的教育方针、学校党委的工作部署全面贯彻到共青团工作各方面;胸怀“国之大者”,时刻对标对表党中央、团中央的决策、对标学校党委的部署谋划和推动工作;坚持党建带团建根本原则,着力发挥党、团育人链条作用,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年。二要把牢根本定位,聚焦为党育人主责主业。要立足“大思政”工作格局,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,充分发挥共青团实践育人特色;有针对性地做好对青年的政治引领,把握青年思想意识形成规律和政治认同基本逻辑,让团的引领力、组织力、服务力最终转化为为党育人的实际效果;着力扩大青年工作有效覆盖面,把共青团建设得更加充满活力、更加坚强有力,推动团组织的有效延伸。三要转变工作理念,积极创新共青团履职方式。要更加善用互联网、青年话语体系、群团方式,打造鲁美共青团网络育人产品“微党课”“微团课”,发挥学生理论宣讲团的青年化阐释、互动优势;继续深化实施校园文化品牌项目,在各级各类校园文化活动中厚植爱国主义底色,着重彰显鲁艺符号,用好辽宁“六地”红色文化资源;扎实推进“西部计划”“三下乡”“返家乡”等志愿服务项目运行,深化“艺术惠民”“艺术村长”志愿服务品牌内涵。四要强化自身建设,纵深推进共青团改革。要认真落实全面从严治团要求,发扬自我革命精神,抓团组织建设从严、团干部队伍管理从严、团员队伍管理从严;持续锤炼能力作风,坚持“真抓实干、马上就办”,做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人;严格遵守纪律规矩,牢记“讲诚信、懂规矩、守纪律”,不断保持和增强共青团政治性、先进性、群众性,用铁的纪律和一流业绩做到让学校党委放心、让广大师生满意,彰显鲁美共青团的政治本色。

苏萍要求,作为团委委员、共青团干部,要真正成为为党争取青年人心、汇聚青年力量的政治骨干。要做到,继续旗帜鲜明讲政治,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;继续提高青年工作水平,成为工作中的多面手,成为善于倾听了解学生的心理大师,成为青年工作的实干者和青年学生的引路人;继续发扬团结奋斗精神,满怀“聚是一团火、散是满天星”的豪情,以大团结促大发展,以大格局促大跨越;继续保持锐意进取斗志,以“青春是用来奋斗的”自勉,做有朝气锐气勇气、有韧性耐性血性,敢想敢拼、勇攀高峰的青年工作者。

会上,学校团委书记张佳宇汇报了学校第十三次团代会召开情况、大会选举情况及落实大会开幕式闭幕式学校党委领导、团省委领导讲话精神的工作构想。建筑艺术设计学院团委书记杨婷、中英数字媒体(数字媒体)艺术学院团委书记郑芳华代表新一届团委委员作表态发言。