鲁迅美术学院第十一届“鲁艺杯”大学生创新创业计划大赛暨辽宁省首届大学生职业规划大赛校内选拔赛圆满落幕
发布时间:2023年12月09日 14:29  消息来源:

12月6日,由我校主办的第十一届“鲁艺杯”大学生创新创业计划大赛决赛暨辽宁省首届大学生职业规划大赛校内选拔赛在沈阳校区体育馆举行。大赛以“创新创业 创见未来”为主题,充分展现了我校大学生的专业素养、创新潜能和创业精神。大赛由我校招生就业处、共青团鲁迅美术学院委员会共同承办。

临本次大赛的嘉宾有中共和平区委常委、宣传部部长佟颖、和平区文化旅游和广播电视局处长吴国志、和平区人力资源和社会保障事务服务中心主任张武、辽宁省就业和人才服务中心副研究员陈森、中国创新创业大赛评审专家杨惟予、艺萨科技董事长刘阿伟、沈阳VR文创产业园总经理李航星以及沈阳市就业和人才服务中心的相关负责同志。我校党委书记苏萍、副院长赵璐、副院长李书春、院长助理王子源出席活动,各部门负责人、辅导员和学生代表400余人参加此次活动。

副院长李书春为大赛致辞。他指出,在全校范围内开展创新创业大赛,目的是为了激发我校大学生创新活力和创业热情,发掘和培育有梦想、有潜力的创新型人才,能够聚集和整合各类双创资源,为鲁美学子追逐实现梦想搭建一个交流学习的平台,希望同学们通过此次大赛,抓住机会、互相切磋、共同成长。创业大赛是我校提高创新创业教育质量的重要举措与载体,“勇创、会创”是推动和培养新时代优秀卓越人才的核心要素。学校汇聚优势求突破,以赛促改助推人才培养高质量发展。我们要把大赛与我校创新创业教育改革整体推进,以双创教育育人成果、育人模式助力学院改革创新发展;要发挥我校专业特色与学科优势,注重学科交叉,以大赛为抓手,推动学科互通互联,带动学校人才培养改革创新,以创业带动就业,推动项目团队向实体企业转化,力争创业项目和成绩取得新突破,“双创”再上新水平。

undefined

比赛经过激烈角逐,通过评委专家对项目的创新性、可行性、商业模式、市场分析、团队展示、答辩等环节的认真评选,最终《故地重游—促家乡振兴,展北国风采》荣获一等奖、《铸造之路中国工业博物馆文创设计》《安坐智能“数字化体态引领者”》荣获二等奖、《VR交互体验—古文物复原》《“龙龙哒”数字儿童保护膜》《“绣语·辽情”品牌赋能计划》荣获三等奖、《墨也工作室:通过中短视频发掘新锐艺术家》《青翼计划—东北青年艺术创作人才数据库》《Manchu walk》《玉笺meeting》《光合作用“HarvestLife”—公益化创意植物设计事务所》《激活元素能量爆珠》《蝴蝶梦BM+》荣获优秀奖,建筑艺术设计学院和中英数字媒体(数字媒体)艺术学院获得优秀组织奖。现场嘉宾为获奖团队和优秀指导教师颁发了荣誉证书,后续将为所有入围团队给予奖金奖励和落地孵化。

undefined

决赛现场,各参赛团队通过PPT进行项目讲解,从创新理念、可行性、盈利模式及未来发展方向等方面进行精彩展示。在答辩环节,评委围绕创意、产品原型、服务模式、投资价值以及可推广性等指出各项目存在的问题或潜在风险,鼓励大家要脚踏实地找准自己的核心竞争力,预见未来市场的变化,做好长期发展规划。

评委点评

学校高度重视此次大赛,通过赛前培训和动员,沈阳和大连两个校区共91个创业团队报名参赛,参与学生和教师600余人,经过初赛和复赛选拔,最终13支创业团队脱颖而出进入决赛。大赛活动现场还举行了政策落地和校企平台搭建仪式,我校大学生创新创业教育中心与艺萨科技(辽宁)有限公司、沈阳VR文创产业园签署产学研合作框架和校外创业孵化基地协议。学校将以此次活动为契机,进一步加强与沈阳市人社部门和企业紧密合作,通过创业孵化基地、大学生创业园建设,为大学生创业项目提供场地支持,对落地项目给予多种形式支持,扶持大学生初创项目发展成长,推进大学生就业创业工作高质量发展。