“第二届全国动漫美术作品展优秀作品巡展(大连站)”系列活动在我校成功举办
发布时间:2024年01月03日 09:58  消息来源:

2023年12月23日,由中国美术家协会主办、中国文联美术艺术中心、中国美术家协会动漫艺术委员会、鲁迅美术学院承办,大连金石滩国家旅游度假区管理委员会、鲁迅美术学院传媒动画学院、中英数字媒体(数字媒体)艺术学院、党委研究生工作部(学科发展规划处)协办的第二届全国动漫美术作品展优秀作品巡展(大连站)成功举办。同时,2023年动画专业优秀师资提升冬令营、新文科建设背景下动画专业建设研讨会在我校大连校区拉开序幕。来自全国十余所高校动画专业的专家教授、政府相关部门领导 一同参加了活动。

【优秀作品巡展开幕】

12月23日下午,第二届全国动漫美术作品展优秀作品巡展(大连站)开幕式在我校大连校区博物馆举行。学校副院长赵璐,中国美协动漫艺委会主任、北京电影学院副院长孙立军,大连金石滩国家旅游度假区党委书记柳金红,教育部高校动画、数字媒体数指委秘书长黄心渊分别致辞。来自中国美协动漫艺委会、漫画艺委会,教育部高校动画、数字媒体教指委的专家领导以及东三省高校教师代表出席开幕式。

孙立军教授以视频形式致辞,他鼓励动漫艺术家持匠心、做原创、出精品,坚持推出中国特色、中国风格和中国气派的动漫作品,坚持彰显老一辈动漫艺术家的艺术风采,发掘青年动漫人才的艺术潜力。

柳金红书记表示,鲁迅美术学院大连校区始终扎根城市,与金石滩度假区在发展中双向奔赴、相互成就,为金石滩增添了独特的人文艺术魅力与创新创造活力,成为建设世界级旅游目的地不可或缺的“城市合伙人”。

黄心渊教授表示,本届动漫巡展以全国高校作为主要平台,以丰富多彩的动漫形式作为主要媒介,以文化建设与审美教育作为有力抓手,激励广大青年学子坚定理想信念、志存高远、脚踏实地从事专业创作,在不懈奋斗中书写人生新篇。

开幕式上,赵璐代表学校党委书记苏萍致辞,并对出席的嘉宾及主办单位、承办单位、协办单位表示衷心的感谢。在致辞中指出,鲁迅美术学院是中国共产党创办的第一所艺术院校,新时代新征程,学校将坚决贯彻党的教育方针,努力培养适应时代发展、具有创造思维和实践能力、专业扎实、技艺高超的优秀艺术人才;将聚焦辽宁新时代“六地”建设,深化交叉融合,在教学、创作、科研、服务社会的全过程,激发创新创造活力,推动成果转化;将持续助力中国动漫发展,创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,为奋力谱写中国式现代化辽宁新篇章、为文化强国和中华民族现代文明建设作出新的贡献。

开幕式由中国美协动漫艺委会秘书长李剑平主持。

本届巡展共有353件作品(动画157部、叙事漫画196幅),是全国参与范围最广、种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性动漫美术作品大展,代表了中国动漫创作的最高水平。同时,也是对新时代以来全国动漫事业发展的全方位检验与高规格展示。

【优秀师资能力提升冬令营】

12月23日上午,2023年动画专业优秀教师师资能力提升冬令营在我校大连校区2号学术报告厅举行。冬令营由中国美协动漫艺委会副主任金日龙教授主持,黄心渊教授致辞。

王亦飞教授、叶正华教授、梁岩教授、严晨教授、李剑平教授、谢斌顾问分别以《艺术与科技融合新路径》《动漫艺术的公共性与主题性动漫美术创作》《数字动画》《AIGC语境下动画艺术与教育的思考》《动画艺术的时代审美》《Adobe人工智能解决方案及技术前瞻》为题,进行交流发言。

冬令营以人才培养与教学研究为重要议题,共同迎接一场知识的盛宴,探寻艺术教学的理论与方法、实践与经验、共同探索动画教育的新路径,促进团队合作交流、激发创意,共同努力为培养更多优秀的动画创作者贡献力量。

【动画专业建设研讨会】

12月23日下午,2023年新文科建设背景下动画专业建设研讨会在我校大连校区1号学术报告厅举行。研讨会由我校传媒动画学院王亦飞教授担任学术主持。

康修机教授、黄向东教授、郭冶教授、王建民教授分别以《元宇宙视域下虚拟角色的生态与伦理》《从传统工具到智能工具泛谈AIGC与数字艺术教育》《“双一流”背景下专业建设的思考》《艺术疗愈与虚拟现实媒体创作》为题,进行了主题发言。

在最后的圆桌论坛环节,黄向东教授作为学术主持,邀请梁岩、刘克军、郭冶、金日龙、朱海滨、王丹、陈峰、张晓辉围绕学科发展、AIGC等主题进行了学术研讨交流。

本次研讨会在推动新文科建设与动画专业的有机结合、促进人才培养模式的创新、加强与人文社科领域的对话、激发创新思维与跨学科合作、提升动画专业在文化创意产业中的竞争力、推动动画专业研究的前沿探索方面,为动画专业在新文科背景下的健康发展提供了深刻的启示和引领。