我校开展2023年度本科教学大检查工作
发布时间:2024年01月20日 17:48  消息来源:

为进一步提升我校教育教学质量和人才培养水平,不断夯实专业基础教学,促进教学管理工作的科学化、制度化和规范化,加强教学质量反馈,学校组织开展2023年度本科教学大检查工作。12月18日至21日在副院长赵璐和副院长李书春的带领下,由各教学单位负责人组成专家组,分为美术和设计两组,分别在沈阳校区和大连校区开展本科教学大检查。教务处处长刘利和副处长李姝分别主持教学检查会议。

会议上,各教学单位负责人围绕本年度人才培养方案和教学计划进程的执行情况进行PPT展示汇报,专家组听取了教学单位负责人关于创新创业课程、教学研讨、听课查课、课程思政建设、教材建设等方面的汇报,并实地检查了教案、讲义、教学进度表、课件、学生作业、 试卷、成绩评定标准、成绩分析表等归档资料。教学单位部分教师与专家组围绕人才培养目标、专业建设、课程建设、教材建设、创新创业教育、人才培养质量等方面进行了充分的交流与研讨。

从教学检查总体情况来看,全院本科各项教学工作开展有条不紊,基础教学扎实,教学文案资料齐全,专家组就检查情况进行反馈,对基层教学组织、师资队伍、教学质量保障等方面存在的问题提出了宝贵的意见和建议。副院长赵璐和副院长李书春对各教学单位本年度教学安排和执行情况给予了充分的肯定,并做出了中肯的点评。

设计学科组在染织服装艺术设计学院检查教学工作

美术学科组在绘画艺术学院检查教学工作

副院长赵璐指出:首先,进入数智时代的设计教育需要从宏观层面思考“设计和教育的本质”,重新构建由生产力变革带来的全局视野,关注专业融合的不断创新。要守正创新,首先要找到设计的核心:培养有社会责任感、关心环境的人,让知识和人才观念同步发展,成为社会的协调者。其次,科技的连通性使得世界变得更为紧密,尤其是对年轻教师而言,在保证现有稳步成长的同时,还要在中观层面思考如何在多元社会中平衡不同的观点,更新知识生态,让设计教学以更包容的眼光面对未知的挑战。最后,通过微观层面探讨设计在问题中的角色。设计教育正在通过思维模式、范式研究和设计方法,成为处理现实问题的系统纽带,这也使得高等教育打破了与其他知识领域的隔阂。设计的传播、创造、服务、系统化理论基础,有助于我们更清晰地识别设计本质,回归教学核心,并鼓励我们共同参与社会性、包容性、复杂性的跨学科教育问题。

副院长李书春指出,我们要传承和发扬鲁美优良的教育教学传统,注重课程思政,将红色文化、校史文化有机融入专业课程。把造型类传统专业的特色与优势巩固下来,新老专业都要进一步明确培养目标和定位,细化毕业要求,通过不断完善课程体系和人才培养模式,强化质量保障体系,确保人才培养目标的达成。李书春指出,本科教育要注重教学评价,一是内部评价,对标质量标准,完善内部评学与质量监控体系;二是建立有效的外部评价体系,内外部评价体系形成质量保障闭环,对标三个目标的达成;三是强化对评价结果的运用,推动持续改进。他强调,教学单位要严守人才培养质量的“底线”,重点帮扶后百分之二十学生的能力和水平的提升。二级院系要主动探索教学、科研队伍一体化建设,开展有组织的教研活动。各院系要聚焦培养目标,强化课程体系的文化含量提升,加强学生艺术观念的养成和独立思考的培育。专任教师们要回归艺术教育本质,深入思考新时代美术教学的内在变化,不断自觉提升教育教学能力。

本次教学大检查遵循“严格标准、实事求是、体现特色、注重质量”的原则,对规范课堂教学管理、强化教风学风建设、提升教育教学质量起到了重要的促进作用。下一步,学院将以迎接本科教学审核评估为契机,不断完善教育教学质量保障体系,推动教育教学薄弱环节整改,促进教育教学内涵式发展,推进我院教育教学高质量发展。