丝路遗珍:河南省美术馆馆藏灵石不语斋汉代画像石拓片展隆重开幕
发布时间:2018年03月12日 15:20  消息来源:


由鲁迅美术学院、辽宁省美术家协会、河南省美术馆、杭州师范大学汉画馆主办,鲁迅美术学院美术馆、鲁迅美术学院美术史论系承办的“丝路遗珍:河南省美术馆馆藏灵石不语斋汉代画像石拓片展”于2018年3月8日10:00在鲁迅美术学院美术馆隆重开幕。



出席开幕式的领导嘉宾有辽宁省文联副主席、辽宁省美术家协会主席王易霓女士,河南省美术馆馆长、河南省美术家协会副主席化建国先生,河南省美术馆典藏部主任郭黎莅女士,杭州师范大学公共艺术部主任夏一鹏教授,杭州师范大学公共艺术部办公室主任胡明海先生,杭州师范大学汉画馆副馆长卜友常先生,辽宁画院原书记、副院长徐萍女士,沈阳故宫博物院研究员、原学术委员会副主任周维新先生,辽宁省美术家协会副调研员范云鹏先生,沈阳师范大学美术与设计学院院长张鹏教授,沈阳大学美术学院院长解勇教授,辽宁省博物馆艺术部主任董宝厚先生,出席开幕式的我院领导有副院长及云辉教授、原美术史论系主任孙世昌教授、美术史论系主任宋玉成教授、美术馆馆长王易罡教授、策展人美术史论系李林副教授等。



开幕式上河南省美术馆馆长,河南省美术家协会副主席化建国先生、杭州师范大学公共艺术部主任夏一鹏教授分别致辞,杭州师范大学汉画馆副馆长卜友常先生向我院捐赠了四件汉代画像石精品拓片,并由副院长及云辉教授代表学院颁发收藏证书。最后由及云辉副院长致辞,他表示:此次展出的画像石拓片具有鲜明的时代特征和民族特点,是我国古代文化艺术遗产中的瑰宝,对我院师生传承中国传统文化,吸取中国传统艺术精髓具有重要的促进作用。在鲁迅美术学院即将迎来八十年校庆之际,希望以此次展览为契机,更好地助力我院教育教学的开展,助力我院师生亲近历史传统、汲取艺术养分、激发创作灵感、推进学术研究;同时也为社会大众感受艺术之美、接受文化熏陶、弘扬中华文明提供展示与交流平台。让我们共同守护历史,守护丝路遗珍!



      此次展览的汉代画像石拓片均出自河南南阳地区。南阳是汉代画像石四大分区中最为重要的分区之一,南阳画像石的艺术风格古朴灵动、深沉豪放,具有强烈的视觉冲击力。其空间布局的意象性,造型的整体概括性和以线造型的独特手法,都迥异于我国其他地区汉画像石艺术而自成体系。此次展览的展品为河南省美术馆近年入藏的灵石不语斋捐赠汉画像石拓本,是杭州师范大学汉画馆馆长卜友常先生多年研究、搜罗与拣选的自藏南阳汉画像石精拓本。拓本拓印精细,完美的还原了画像石古朴质拙的原貌,令观者能够跨越千年,近距离的、直观的感受到汉代的社会风土人情、神话故事、信仰观念等。不仅为研究汉代画像石增添了珍贵的学术资料,还开拓了人们的审美视野,带给人们别样审美享受,是一场不容错过的视觉盛宴。



作为海内外巡展的一站,我院引进此次展览不仅有助于学院师生拓展艺术视野,激发创作灵感,也是促进馆院合作,相互交流的有益尝试,为辽沈人民有机会欣赏到河南省美术馆的珍藏提供渠道。同时,展览也得到杭州师范大学汉画馆的鼎力支持,形成南北联动,互动交流的文化艺术新格局。



在一带一路“丝绸之路经济带”蓬勃发展的当下,通过此次展览,让我们有机会以艺术之名,走进古丝路发源地之一的南阳,穿越两千年时光流转,感受大汉雄风,领略文化之美,不忘初心,牢记使命,共同成为丝路遗珍的见证人与守护者。


鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved