风往北吹—王华祥作品全国巡展(沈阳站)
发布时间:2018年03月21日 09:22  消息来源:

风往北吹

王华祥作品全国巡展(沈阳站)


主办单位:中央美术学院

鲁迅美术学院

中国美术家协会版画艺委会

国际版画联盟

承办单位:鲁迅美术学院美术馆


展出时间:2018.3.19—2018.4.4

开幕时间:2018.3.21  10:00

展出地点:沈阳市和平区三好街19号


讲座时间:2018.3.21  15:00

讲座地点:鲁迅美术学院综合楼学术报告厅





开幕现场


由中央美术学院、鲁迅美术学院、中国美术家协会版画艺委会、国际版画联盟主办,鲁迅美术学院美术馆承办的“风往北吹—王华祥作品全国巡展(沈阳站)”,今天上午10时在鲁迅美术学院美术馆开幕。现场气氛热烈,开幕式由鲁迅美术学院美术馆馆长王易罡教授主持。


出席开幕式的主要嘉宾有:

中央美术学院副院长、中国美术家协会版画艺委会主任  苏新平先生

四川美术学院副院长、教育部艺术教育指导委员会委员  张杰先生

中央美术学院人文学院院长、著名艺术史学者、当代艺术评论家、中国古代书画鉴定专家  尹吉男先生

《中国版画》执行主编、中国美术家协会版画艺委会学术秘书  隋丞先生

中国美术学院教授、中国美术学院公共艺术学院壁画系主任  张敏杰先生


天津美术学院版画系主任  郭鉴文先生

中国人民大学艺术学院绘画系主任  王家增先生

河北科技大学美术馆馆长  刘锋先生

爱慕美术馆馆长  潘建宏先生

北京鼎元美术馆馆长  袁乐平先生


辽宁省文联副主席  胡崇炜先生

辽宁省美术家协会主席  王易霓女士

辽宁省美术家协会秘书长  范云鹏先生

鲁迅美术学院院长、教授  李象群先生

鲁迅美术学院版画系教授  李宝泉先生

鲁迅美术学院版画系主任、教授  徐宝中先生

鲁迅美术学院版画系副主任、教授  刘天舒先生

鲁迅美术学院油画系教授  宫立龙先生

鲁迅美术学院雕塑系教授  张烽先生

鲁迅美术学院雕塑系副教授  陈连富先生

鲁迅美术学院国画系教授  李岩先生

鲁迅美术学院环艺系教授  张英超先生


中央美术学院造型学院副院长、中央美术学院版画系主任、国际学院版画联盟主席、中国美术家协会版画艺委会副主任  王华祥


以及来自全国各地从事艺术及相关工作的专家学者,还有鲁迅美术学院各系教师、学生和热爱艺术的观众都到现场观看开幕式。


开幕式由鲁迅美术学院美术馆馆长王易罡教授主持


鲁迅美术学院院长李象群教授、中央美术学院副院长苏新平教授、辽宁省文联副主席胡崇炜先生分别在开幕式上致辞,对于此次展览都给予高度肯定。艺术家王华祥先生也在开幕式上致词。在开幕式结束后,艺术家们参观展览相互交流,并接受媒体采访。


今天下午15:00在鲁迅美术学院综合楼三楼报告厅将进行艺术家对谈。


鲁迅美术学院院长李象群教授致辞


尊敬的各位来宾:


大家好!今天非常高兴我们能够相聚在“风往北吹—王华祥作品全国巡展”沈阳站的开幕现场,这就是华祥艺术的魅力所致。


每一年我们都会引进一些国内外优秀艺术家的创作成果,拓宽我们师生的视野,给教学提供一个新的视角。这场展览,是我们学院引进的一场重要展览,也是我们新年之初的一场开年艺术盛宴。


王华祥是我国著名的当代艺术家和艺术教育家,也是我30多年的老朋友。在艺术创作中,他总能找到自己的兴奋点,拥有旺盛的创作力,我们今天在展览现场看到的这些作品,比如曾经获得全国美展金奖的《贵州人系列》,引导艺术潮流转向的《近距离系列》等等,都是他的经典代表作。他还善于观察和思考,在创作上不断挑战自我,走自己的路。无论是版画、素描、油画,还是装置等等,都能呈现出他自己的态度,传达自己的艺术思想,个性而清晰。就像他自己说的:‘要向动植物学习,不羡慕他人,不变成他人,只长成自己。’我相信,看过展览的人,都会有这样的体会。


在艺术教育方面,他也是卓有成就的,他的“反向教学体系”,补充了国内艺术教育中缺失的现代主义教学环节。他不仅培养了大批的优秀学生,还创立了飞地艺术坊,帮助艺术青年实践艺术理想,帮助成熟画家实现艺术“重生”。


今后,我们将与国内外优秀的艺术家及艺术机构的合作,呈现出更加精彩的展览!谢谢大家!


李象群


中央美术学院副院长苏新平教授致辞


辽宁省文联副主席胡崇炜先生致辞


尊敬的女士们、先生们,大家上午好:


在这春回大地、万象更新的早春时节,我们非常荣幸的邀请到中央美术学院造型学院副院长、中央美术学院版画系主任,博士生导师王华祥先生来到沈阳,在鲁迅美术学院美术馆举办“风往北吹—王华祥作品全国巡展”,在此请允许我代表辽宁省文联,向华祥先生的到来,表示热烈的欢迎和由衷的感谢。


王华祥先生是中国艺术界的一位传奇人物,在全国及世界各地举办展览,并得到了批评家、收藏家的广泛认可。风往北吹全国巡展是华祥先生艺术精品的一次集中展示,展览本身为我们清晰地呈现了华祥先生的艺术轨迹,展览的作品中不仅展示了荣获全国美展的金奖之作,同时也展示了多种表现媒介的艺术创作,从版画、素描、水彩到油画、雕塑和装置。透过作品可以感受到王华祥先生对传统绘画艺术的深刻理解和个性化呈现,与此同时,他对艺术的探索并不满足于单一风格的限制和已有的成就,他在艺术观念与材料实验上的突破对于中国当代艺术的推进和发展都作出了杰出的贡献。此次展览不仅仅是对王华祥先生个人艺术线索的追问与梳理,同时也使我们感受到华祥先生对艺术的热爱与执着以及始终追随艺术本质的潜心探索。


今天,在鲁迅美术学院美术馆,华祥先生用他的作品使我们近距离的体验到其艺术创作的独特魅力,在感悟艺术的前卫性与思想性的同时,也将美好的记忆留给了我们。最后,再次衷心的祝贺华祥先生“风往北吹—王华祥作品全国巡展”,圆满成功。


胡崇炜


本次展览的艺术家王华祥先生致辞


嘉宾合影


嘉宾合影


鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved