毕业季:鲁迅美术学院2018届本科生毕业展—染织服装艺术设计系纺织品面料设计制作组
发布时间:2018年06月15日 15:48  消息来源:

本次毕业展是由染织艺术设计和纤维艺术设计两个专业的学生作品。设计方向分为:纺织品面料设计制作、染织服装融合设计制作、装饰材料设计制作、扎染蜡染设计制作、装饰挂毯设计制作、刺绣设计制作、手绘面料设计制作、拼布设计制作、手工编织设计制作、羊毛纤维设计制作、纸浆纤维设计制作。

本次毕业展的主题为“幻•化”。“幻化”的过程即是眼中世界与心中的世界的物象转化,同样也是现实与梦想对自然艺术的再造。外部世界潜入自我的心象世界,在自然真实与内在真实,心灵与自然之间幻化的新自然与新空间中物我交融,自由地表述心灵的真实。幻化是空间虚实间的对抗和分离;是心灵与自然之间在新空间中的交融;是情感和生命意蕴的表述;同时也是艺术与时尚从局限到多维的无限升华。

纺织品面料设计制作组(包含染织服装融合设计制作组):本届面料设计组毕业设计作品有服装面料设计(融合组)、软装产品面料设计、床品面料设计组成,每组主题、风格、色彩及面料功能均不同。根据不同产品采用相应的提花底布加工面料。装饰材料设计制作组:毕业设计在传统的形式语言上加入了交互式的设计体验,让静态的作品与观者多了一些互动。扎染蜡染设计制作组:以传统手工印染技法的语言入手,结合现代思想,形成新的创意表达方式。装饰挂毯设计制作组:毕业作品都能清晰看见作者的思维指向,并能通过所建立的形式引导视觉空间的形成。刺绣设计制作组:作品呈现了许多在媒介材料上的突破,有效的借用了传统刺绣工艺的制作手法;也有部分作品借用刺绣语言,着眼于现代装饰艺术,突破了传统工艺在惯性思维中的平面性。手绘面料设计组:方巾设计更加现代时尚,在设计中闪耀着现代流行亮点,更不乏悠久的经典图案,令绚丽的方巾充满了浓浓的文化韵味。拼布设计制作组:学生着重在观念、造型、工艺、材料、形式、拼布语言等构成上作为表现切入点。他们通过命题的形式,以多维的视觉语言表现对拼布作品的语境、形态、风格等的诉求,诠释了拼布作品独特的审美取向。手工编织设计制作组:学生对材料、技法、结构、组织形式等都有新的突破,呈现出全新纤维编织的艺术创作。羊毛纤维设计制作组:作品传承了手工羊毛毡的制作工艺,从立体塑型理念出发,诠释地域文化与思维意识形态。纸浆纤维设计制作组:作品在展示形式与表现语言上都有很大突破。纸浆装置作品可使观者与作品进行互动,打破了纸浆以往的独立化表现形式,使人产生更多的思考和审美的联想。

染织艺术设计专业和纤维艺术设计专业的学生作品在于体现精美的手工制作、材料的创新应用及制作技法和设计思维的多元化呈现。在艺术世界中给予任何有限的存在以无限的再创造,以毕业作品为起点向探索新的审美语言再出发。

作品:《2018-TIME AND MEMORY》

作者:宫世鑫  胡宇傲

尺寸:180CM×5件

材料:弹力绳