纪检监察网
网站首页|机构概况|通知公告|工作动态|工作研读|廉洁教育|党纪法规|监督举报|资料下载
辽宁省纪委印发《关于五... 09-23
省纪委监委下发通知:关... 09-06
关于严明中秋、国庆期间... 09-18
关于开展学生奖惩工作专... 09-15
关于开展“弘扬清风正气 ... 09-09
请输入要搜索信息的内容!

址地:辽宁省沈阳市和平区三好街19号鲁迅美术学院机关楼231室

工作动态
辽宁省纪委监委第四纪检监察室副主任韩建明来我院做党风廉政教育报告
发布时间:2020-01-13

为进一步推进学院党风廉政建设和反腐败工作,加强对学院各级领导干部和纪检监察干部党风廉政教育,1月10下午,学院邀请辽宁省纪委监委第四纪检监察室副主任韩建明来我院做“加强党风廉政建设 全面净化高校政治生态”党风廉政教育报告。学院领导、处级干部、纪检监察干部参加了报告会,大连校区同步视频。纪委书记马杰同志主持报告会。

韩建明副主任紧紧围绕习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的系列重要讲话,对加强党风廉政建设,全面净化高校政治生态作了科学解读和深刻分析。

一是系统分析了当前反腐败斗争形势。党的十八大以来反腐败斗争成效显著,查处贪官之多,涉及领域之广,行动密度之大,问责力度之强,使腐败官员受到震慑,使干部普遍得到教育,使群众受到鼓舞。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。但同时反腐败斗争形势仍然严峻复杂,全面从严治党永远在路上,要始终强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,坚持有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

二是科学论述强化对权力运行的制约和监督的重要性。党的十九届四中全会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,对坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制作出了部署。报告指出这是以习近平同志为核心的党中央着眼党全面领导、长期执政和国家长治久安作出的重大制度安排,是我们党坚守初心使命、坚持执政为民的必然要求,是优化权力配置、强化运行制约,加强对公权力有效监督的必然要求,将有力推进国家治理体系和治理能力现代化。

三是详细介绍了辽宁省反腐倡廉工作。党的十九大以来,我省学习贯彻党中央作出的反腐败斗争取得压倒性胜利的重大科学判断,加强对党风廉政建设和反腐败斗争规律的深刻认识和把握,坚决贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署,将其作为推进全面从严治党、净化修复政治生态的关键举措。党委、纪委切实扛起政治责任,聚焦改革目标任务,坚持统筹谋划、上下联动、一体推进,党对反腐败工作集中统一领导得到切实加强,集中统一权威高效的监察体系初步建立,工作举措日益科学细化,反腐败斗争取得压倒性胜利。

四是深刻总结和分析了省属高校反腐倡廉工作。报告深刻分析了目前我省高校反腐倡廉工作的形势,党风廉政建设存在的问题和面临的任务,提出高校纪检监察干部必须认真贯彻落实习近平总书记关于加强党风廉政建设的一系列重要讲话和批示精神,必须始终牢记初心和使命,坚决同一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的行为作斗争,必须坚持精准开展监督执纪问责工作,做到敢于监督、善于监督、规范监督,必须始终站在高校教育事业高质量发展的高度,不断增强使命感和责任感,必须始终坚持以零容忍态度正风肃纪,全面推进高校从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态。

韩建明同志的报告内涵丰富,深入浅出,发人深思,是一堂深刻而生动的党风廉政教育课,使学院广大干部进一步树牢了纪律意识和规矩意识,增强了尊崇纪律、遵守纪律、捍卫纪律的思想自觉和行动自觉。