鲁迅美术学院与中国日报社签署“画时代”美院国传联盟合作备忘录
发布时间:2022年09月26日 16:32

9月22日下午,中国日报社与鲁迅美术学院等六所美术院校在线上签署“画时代”美院国传联盟合作备忘录,鲁迅美术学院党委副书记许金龙、副院长赵璐出席仪式。未来,双方将以新闻美术为表现形式,开展对外传播工作,讲好中国故事,展示中华文化魅力,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

出席签约仪式的还有中国日报社社长兼总编辑曲莹璞,编委兼秘书长朱宝霞,中国美术学院院长高世名、党委副书记孙旭东,四川美术学院院长庞茂琨、党委副书记左益,西安美术学院院长朱尽晖、党委副书记李四军,天津美术学院院长贾广健、副院长郭振山,湖北美术学院党委副书记、副院长周峰。在线签署仪式由中国日报社视觉中心负责人徐小丹主持。

签约仪式上,党委副书记许金龙代院长李象群致辞。他表示,中国日报联合国内六所知名美术学院打造的“画时代”美院国传联盟,是美术学院的艺术创作优势与中国日报的内容产出优势相得益彰,是具有国家站位、世界眼光的大手笔。鲁迅美术学院将接好历史的“接力棒”,答好历史的“新命题”,以奋进之姿擘画更高质量、更有温度、更富活力的发展图景,坚定文化自信,强化文化赋能,在发展与创新中传播好中国价值、中国精神、中国力量。站在新的历史起点,艺术类高校教育发展要紧扣时代脉搏,厚植爱国情怀,在守正创新中知责履责,在坚定文化自信中实现文化强国。鲁艺人将以国传联盟为契机,进一步强化文化赋能、扩大优质文化供给、强化价值引领,推进文化铸魂,坚持用专业特长服务国家民族,在新的历史起点为推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国作出应有贡献,为党的二十大胜利召开献礼!

中国日报社社长兼总编辑曲莹璞对6家美院多年来寄予报社的支持和帮助表示诚挚的谢意并对“美术+国传”的融合发展模式给予高度重视和期待。他表示,身处新时代新征程,我们要挖掘文明“富矿”,彰显中华文化精神;描绘时代风采,展示中国良好形象;共建传播平台,推动文明交流互鉴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,以优异成绩服务好党和国家工作大局。

undefined

“画时代”美院国传联盟是由中国日报与国内知名美术院校(系)联合发起成立,是中国主要外宣媒体与美术学院联合开展国际传播的跨学科、跨行业联盟,将充分发挥中国日报的国传优势、渠道优势和经验优势与美院的美术优势和人才优势,深化美术国际传播实践,加强美术领域国际传播理论研究,推动构建中国美学话语体系,培养传播人才,提升中华文化影响力。