辽宁日报:“破冰艺术计划五周年特展”在沈举行
发布时间:2023年09月30日 09:21  消息来源:

开幕式

9月28日,由鲁迅美术学院学院、辽宁省美术学创新研究生与交流中心等主办,鲁迅美术学院人文学院承办的“破冰艺术计划五周年特展 —溯痕”在沈阳大悦城举行。此次来自全国各地的46位(组)青年艺术家参展,展出的作品100余件,包含架上绘画、雕塑、装置、影像等多种形式。通过本次展览,观众将一览当下青年艺术家创作的全新面貌。

展览现场

破冰艺术计划由总策划李林,学术主持杨波,策展人袁小力。袁小力介绍说,从破冰艺术计划的创立之初,至今已走过五载历程。5年里,举办4次年度展,300余位青年艺术家参展,1000余件作品在这个平台上交融、碰撞。“溯痕”作为五周年特展的主题,旨在回溯和深究破冰艺术计划五年来对于青年艺术家发展与艺术生态建设的洞见和思考。

展览现场

艺术从未是一个孤立的实体,它与特定时代的社会、文化、技术深度交织。当全球化和技术发展日新月异,当世界与生活出现意想不到的变化,艺术也处在一个前所未有的交叉融合的时代。正是这种交织,为当下青年艺术家的创作赋予了独属于这个时代的意义和不同。当下的青年艺术家,凭借其独特的生活背景和文化内涵,在从历史到今天的大背景下显得尤为独特。

《 悬浮的云城 》徐雅涵 作

《 未来场系:生态社区的环状咏叹 》张振作

多年来,青年艺术家不再满足于单一的媒介或风格,或者是传统的艺术创作范式,跨界或多维度的艺术创新是艺术家所追求的,这也正是破冰艺术计划一直鼓励和倡导的。过去的五年里,无数个形式创新与内容深刻的艺术作品都植根于艺术家的深切思考,是对外部与内心世界的独特视角和理解。“溯痕”这一主题,既是回顾,同时也是对未来发展的展望。

万克胜 作品

李玉忠 作品

五年来,每一位参展者都留下的痕迹,此次展览邀请了其中具有代表性与特点的46位艺术家,通过青年策展人的观念与策划,分为“边界视觉”、“风格矩阵”、“信息素”、“数字耦合”4个展览单元和4个独立拟界空间,与观众共同回忆这段痕迹。这些痕迹,无论是创作中的灵感火花,还是对社会或自身的深度思考,都成为了本次展览的核心内容。“溯痕”既是对过去的致敬,也是对未来的期待,是当下最有张力的青年艺术家一代,代表艺术发展多样性与创新性的更多可能,也是青年艺术家直面时代挑战时的坚韧与勇气。每一位艺术家,都是一个独立的世界,每一件作品都是对自身与世界的解读、观察和反思。

《 树林一隅1 》马钰涵 作

《 梦境——逃生 》董宇山作

《 无题 》吴谦 作

面向未来,“破冰艺术计划”将持续发力,溯痕而行,坚守初心,致力于搭建一个更加先锋、开放、包容的青年艺术平台。

展出将持续至11月30日。

记者 : 杨竞

编辑 : 张卓