北斗融媒:艺术筑岛 乡见恨晚 2023首届太子岛大地艺术节 在东北第一内陆岛与你乡见
发布时间:2023年09月29日 09:06  消息来源:

9月29日,中秋和国庆假期的第一天,辽阳太子岛上,30位(组)来自北京、天津、重庆、湖南长沙、黑龙江哈尔滨及辽宁本土沈阳和辽阳的艺术家(艺术团队),和戏剧人、音乐唱作人、手工艺制作人等团队共同为“山海有情”的辽宁大地创作的第一个生长型大地艺术节。

太子岛大地艺术节,是在鲁迅美术学院实验艺术系青年教师、艺术家陈宇飞以报效家乡文化建设的艺术情怀、积极介入辽宁省辽阳市太子岛村的美丽乡村建设的基础上,由鲁迅美术学院实验艺术系与辽阳市文圣区东京陵街道太子岛村村民委员会及“岛+”艺术乡建策划团队共同发起,由鲁迅美术学院实验艺术系主任、艺术家张丹教授和太子岛村村长张兴涛策划组织实施,以“敬畏自然、聆听大地、乡约乡见”为主题,本着自然与人和谐共生的原则、面向现实与未来的生态可持续发展理念,依据太子岛和太子岛村的自然、地理、历史、人文、农业和发展等多重特点,以艺术、文学、科技等介入方式,以严谨的学术态度,提升乡村景观风貌,融合自然与艺术生态和谐共生的人文生活方式,共研赋能的乡村发展机制,通过持续累积叠量的艺术“乡·见”的探索与实践,最终共建一颗生发于黑土之上的中国东北辽阳太子岛的艺术乡村生活的耀眼之星。

在整体活动中,我们发现,“岛+”作为深爱家乡热土、有志以艺术建设乡村的艺术乡建团队,他们将打破“孤岛”关系,链接人与人,人与社会、人与自然的生活美学艺术社区为理念,以“+”的形式,以开放包容的态度,将乡村打造成集日常活动、文艺沙龙、乡村书房、艺术展览、教学基地、咖啡茶吧等社会集散活动于一身的公共开放区域,引入餐饮、潮玩、文创开发等项目配套。持续性地、创新性地不断更新活动内容,保持活跃度、参与度与人流新鲜度。“岛+”是:自由的诗性之地,生活里的艺术之岛;融合自然与艺术的生活美学场域;自由,自然,自如为理念的艺术生活品牌。

此次太子岛大地艺术节以大地艺术展为核心,邀请艺术家、独立策展人、鲁迅美术学院教授张英超担任总策展人,邀请策展人李裕君担任执行策展人,以乡村唤醒音乐会、乡村手工坊和乡村市集为纽带,初步建立了一种“岛+”乡村社区的概念,为辽阳太子岛村和其他东北乡村进一步探索美丽乡村建设提供了一种参考案例。

此次太子岛大地艺术节将持续到10月5日,为辽阳、沈阳都市圈及来辽宁旅游的朋友提供了又一个感受东北大地的好去处。